Главная » 2015 » Сентябрь » 14 » Красный, желтый, зеленый свет для полиса ОСАГО
16:04
Красный, желтый, зеленый свет для полиса ОСАГО

Чем может быть полезен "светофор" МТСБУ частным и корпоративным страхователям?

Недавно автомобилисты и пешеходы отмечали годовщину важного и нужного устройства – электрического светофора, которому исполнился уже 101 год.

Еще не все отечественные автовладельцы знают, что у нас уже четвертый год существует система информирования населения Украины, в том числе владельцев полисов ОСАГО об оценке деятельности страховщиков в этом виде страхования, выраженная в виде, понятном даже для не специалистов в страховании. В основе этой системы лежит трехцветная индикация состояния компании «красный, желтый, зеленый», из-за чего система и получила название «светофор».

Зачем же нужен такой «страховой светофор»? Такой «светофор» МТСБУ – это самый простой и удобный инструмент визуализации состояния основных показателей страховой компании: финансовых, качества урегулирования и уровня жалоб. Использование его поможет уберечься от неприятных сюрпризов, как частному автовладельцу, так и компаниям-владельцам автопарков.

Достаточно просто найти страховую компанию в списке и увидеть, какой цвет «горит» у этой компании.

Поскольку МТСБУ хорошо понимает меру социальной ответственности, которая ложится на Бюро, оно предлагает для крупных корпоративных страхователей, в первую очередь – для государственных структур, поддержку в выборе компании-страховщика, к которой нет существенных претензий в финансовых вопросах и выполнении своих обязательств.

В первую очередь, при проведения тендеров у государственных и негосударственных структур существует возможность обратиться в Бюро и получить детальные консультации, расчеты нормативно установленных минимальных и максимальных страховых платежей. Также Бюро предоставляет информацию о наличии у компаний действующей лицензии, членстве в МТСБУ, наличии задолженности по взносам в фонды Бюро и т.п. Таким образом, Бюро содействует выбору из всего спектра страховщиков-членов МТСБУ партнера, к работе которого нет замечаний.

Это станет особенно важно в свете перспектив введения «прямого урегулирования». Проект таких изменений в Закон «Об ОСАГО» уже подготовлен МТСБУ, и после его принятия за выплатой пострадавший будет обращаться уже в ту компанию, чей полис у него на руках, а не в компанию-виновника ДТП.

Хочу отметить, что обновленный «светофор» с данными по итогам первого полугодия 2015 г. уже размещен на сайте МТСБУ в разделе «Оценка деятельности страховщиков».

В этом году мы используем модифицированную методику оценки, которая стала больше учитывать такие важные показатели, как скорость и качество урегулирования, а также уровень жалоб от пострадавших и страхователей по каждой страховой компании.

В заключение хочу сказать, что хотя нашему «светофору» и не 100 лет, он уже доказал свою полезность, поэтому я рекомендую каждому, кто собирается заключить договор страхования ОСАГО, уделить несколько минут своего времени для изучения информации на сайте МТСБУ.

Важно обратить внимание на четыре момента:

    Является ли компания, чей полис хотите купить, членом МТСБУ. Это можно посмотреть в разделе членов МТСБУ.
    Проверить полномочия агента, есть ли он в реестре агентов. Иначе есть риск нарваться на мошенников.
    Проверить полис по его серии и номеру, не числится ли он как утерянный или выданный ранее другому клиенту.
    Посмотреть оценку деятельности компании в «светофоре».

Эти простые четыре действия помогут ездить за рулем спокойно.

И можете быть уверены, что МТСБУ будет и дальше регулярно анализировать показатели деятельности страховщиков и информировать автовладельцев для повышения надежности их страховой защиты.



Источник: korrespondent.net
Просмотров: 282 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar