Главная » 2015 » Январь » 23 » Кредитные союзы просят ослабить налоговую нагрузку
16:25
Кредитные союзы просят ослабить налоговую нагрузку

Национальная ассоциация кредитных союзов Украины (НАКСУ) и Всеукраинская ассоциация кредитных союзов (ВАКС) призывают власти страны отменить изменения в налогообложении кредитных союзов, принятые в рамках закона о государственном бюджете.

"Обращаемся к Верховной Раде, Кабинету министров и всем органам государственной власти, причастным к этому вопросу, с требованием неотлагательно внести изменения в законодательство Украины, учитывающие специфику деятельности кредитных союзов как неприбыльных организаций, как ранее это было предусмотрено редакцией Налогового кодекса, действовавшей до 31 декабря 2014 года", — сообщается в открытом письме ассоциаций.

Подписанты обращают внимание, что кооперативная и неприбыльная природа деятельности кредитных союзов предусматривает предоставление ими своих услуг по себестоимости, доказательством чего является агрегированный показатель нераспределенной прибыли, который по состоянию на 30 сентября 2014 года составлял 61,5 млн грн.

Принимая во внимание положения вступившей в силу с нового года редакции Налогового кодекса относительно сроков уплаты налога на прибыль, если кредитным союзам удастся завершить 2015 год с таким же показателем агрегированной нераспределенной прибыли, в 2016 году они будут должны уплатить около 11 млн грн налога.

"Возникает вопрос целесообразности внедрения такого налогообложения при таких объемах налоговых сборов", — отмечают ассоциации.

Кроме того, сообщается в письме, внедрение уплаты кредитными союзами налога на прибыль безвозвратно приведет к повышению стоимости кредитов, сокращению объемов кредитования и, что самое важное, уровня капитализации кредитных союзов, являющегося главным фактором их финансовой стабильности.

В ассоциациях с пониманием относятся к сложному положению Украины, ее экономики, финансовой сферы, но категорически против последних изменений, поскольку они являются крайне непродуктивными.

Следствием законодательных инициатив станет закрытие не менее 100 небольших учреждений, существенное сокращение активов кредитных союзов. Все это приведет не только к прекращению или значительному ограничению доступа населения к финансовым ресурсам, но и к сокращению рабочих мест и к дальнейшим сокращениям уплаты налога на доходы физических лиц, единого социального взноса, военного сбора в размере, который существенно превышает ожидаемые налоговые поступления.

Более того, те средства, которые кредитные союзы предоставляют на предпринимательской инициативе, дают значительно больший эффект, чем ожидаемые 11 млн грн налоговых поступлений.

При этом льготное налогообложение деятельности кредитных союзов как важного социального фактора является общепринятой мировой практикой.

Таким образом, подписанты требую аннулирования изменений в закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые законодательные акты относительно налоговой реформы" от 28 декабря 2014 года, касающиеся налогообложения кредитных союзов, а также внесения соответствующих изменений в сам Налоговый кодекс.



Источник: delo.ua
Просмотров: 382 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar