Главная » 2016 » Март » 30 » Кто расследует коррупцию в Украине: журналисты или правозащитники?
15:35
Кто расследует коррупцию в Украине: журналисты или правозащитники?

Несколько лет назад, до всех событий на Майдане, мы с коллегами спорили на тему, может ли правозащитник быть журналистом или нет. Дискуссия была очень жаркая, т.к. принимали в ней участие журналисты, которые проводят антикоррупционные расследования.

В итоге мнения разделились. Кто-то говорил, что это несовместимо, а кто-то считал, что можно вполне быть сейчас журналистом, а через час правозащитником.

Мне было сложно понять, кто же я на самом деле. Но после того, что произошло на Майдане и происходит сейчас, стало окончательно понятно, что я все же не журналистка, а скорее правозащитница.

Когда я начала расследовать коррупцию, то стало понятно, что эта работа  значит для меня немного больше, чем просто журналистика. Ведь расследовать коррупцию – это гражданская позиция. Журналистика же не подразумевает принятия какой-либо из сторон.

А в расследовании украинской коррупции журналист всегда против государства. Потому что он, по сути, подменяет собой неработающие органы власти, которые должны эту коррупцию расследовать. Расследуешь коррупцию депутатов – делаешь работу вместо НАБУ. Расследуешь коррупцию в коммунальных и государственных предприятиях – делаешь работу вместо еще даже не созданного госбюро расследований.

Да, по журналистским стандартам, мы обязательно должны давать в своих текстах позицию обвиняемой стороны. Но, в большинстве случаев, эта позиция занимает один-два абзаца, в то время как «обвинительное заключение» может занимать и несколько страниц, а со всей доказательной базой и несколько томов.

Кроме того, из лично опыта могу сказать, что часто попытки получить у обвиняемой стороны хоть какую-то информацию – это отдельный квест и бюрократический лабиринт. Который не все могут пройти.

Вот один из свежих примеров. Когда я спрашиваю у Министерства энергетики о том, сколько угля и у кого именно они закупили за прошедшую зиму, то Министерство делает вид, что вообще не получало моё письмо.

Хотя я сохранила все чеки и уведомления о получении ими письма, чтоб в случае суда доказать на 100% свои слова.

А Министерство инфраструктуры перенаправляет другое моё письмо в «Укрзалізницю», которая, нарушив все возможные законы, отказывает в информации.

И вот здесь моя работа как журналиста заканчивается. Я занимаюсь правозащитной деятельностью. Потому что я сажусь и пишу жалобу на Министерство энергетики в офис омбудсмена. А потом иду в суд, подавать иск на «Укрзалізницю» за отказ в доступе к публичной информации. В итоге статья не публикуется. И минимум три месяца походов на судебные заседания мне обеспечены. И это часть моей работы, как расследователя. Потому что сдаться и спустить на тормозах нарушение закона, я не могу,  а вот добиться от чиновников соблюдения Конституции и моих законных прав могу.

Недавно вот, например, через суд удалось получить договор от Киевского метрополитена.

Правда, через шесть месяцев после подачи запроса и при помощи команды юристов ИРРП. Которые блестяще выиграли для меня этот процесс.

Во всей этой работе на написание статьи ушло минимум времени. А вот на борьбу с системой – максимум. Поэтому я абсолютно согласна с недавним утверждением ООН, что расследователей коррупции нужно считать правозащитниками.

Потому что написав одну статью, мы потом еще бывает долго ходим в суды, доказывать свою правоту, хотя изначально ясно, что мы абсолютно правы. Взять хотя бы пример Ольги Юдиной с ее расследованием про фонд соцстраха.

Или ходим на допросы и суды в качестве потерпевших, например, как журналист «Схем» Михаил Ткач.

Есть также примеры, когда журналистов-расследователей приглашают на допросы, подозревая их в якобы совершении преступлений. Взять хотя бы недавний вызов на допрос Дмитрия Гнапа.

Так что расследовать коррупцию в нашей стране – это уже давно не журналистика. Это наш непрекращающийся внутренний Майдан. Который будет продолжаться до тех пор, пока воры не перестанут занимать руководящие должности в органах власти Украины.



Источник: corruptua.org
Просмотров: 192 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar