Главная » 2016 » Октябрь » 12 » Кто саботирует работу сервиса е-декларирования
16:28
Кто саботирует работу сервиса е-декларирования

Несмотря на то, что Единый государственный реестр деклараций запущен 1 сентября 2016 года, полноценно он так и не заработал. В СМИ периодически появляются сообщения о технических сбоях в системе, а от политиков и чиновников со всех сторон раздаются жалобы о невозможности подать е-декларации.  

Для того, чтобы разобраться с техническими проблемами е-декларирования было созвано заседание Комитета ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, на котором присутствовал журналист  InternetUA.

На мероприятии депутаты совместно с представителями НАПК попробовали заполнить декларацию. Не получилось!

Во время попытки стали попадаться пункты, которые по непонятным причинам просто невозможно заполнить, а без их заполнения нельзя подать сам документ. Также на сайте были представлены неправильные атрибуты полей, не отвечающие Закону «О противодействии коррупции».

Более того, как рассказал во время заседания народный депутат Остап Еднак, на следующий день после подачи, данные в его декларации каким-то образом вообще изменились: "Впродовж останніх 30 днів, я хоч з пригодами, але все ж заповнив декларації. Вчора (10 жовтня) її подав. Сьогодні мені активісти, які досліджували мою декларацію, сказали, що пропала інформація з 16 розділу про моє членство в громадських організаціях. Тобто відбувся або збій у програмі, або навмисне втручання в данні».

Это не первый случай, когда уже с зарегистрированных деклараций, пропадают данные. По словам главы ОО «Общественный люстрационный комитет» Александры Дрик, присутствующей на заседании, ранее они зафиксировали исчезновение информации с декларации одного из областных судей.

Очевидно, что проблемы нужно устранять. Однако создатели системы переводят стрелки друг на друга и не могут решить, кто же виноват.  

По словам председателя Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины Леонида Евдоченко, владельцем системы является НАПК:«Все ключи и коды к системе принадлежат собственнику – НАПК… По моим данным им все передали. В НАПК есть соответствующий ІТ-департамент, который занимается порталом. Госспецсвязи, согласно поручению премьер-министра, осуществляет только консультационную и методическую помощь специалистам Нацагентсва для того, чтобы исправлять сложившуюся ситуацию… Остается доработать еще два пункта. Новое обновление данного продукта произойдет в ближайшее время».

Представители НАПК все обвинения в свой адрес отрицали. «Ранее мы неоднократно обращалась в Госспецсвязи, чтобы они навели порядок в работе системы е-декларирования. НАПК направило им два письма – от 13 и 22 сентября 2016-го. Мы предпринимали все возможные действия для устранения технических сбоев», - рассказал заместитель Председателя НАПК Руслан Радецкий.

Более того, заявление Евдоченко относительно паролей очень удивило присутствующих членов Нацагенства по предотвращению коррупции. Как отметил руководитель отдела защиты информации Александр Петраш, после того как НАПК 25 августа передал пароли и логины для работы с реестром электронных деклараций институту Госслужбы спецсвязи, назад они возвращены не были.

Сложившаяся ситуация с ключами привела к скандалу, поскольку фактически сейчас реестр никем не управляется и адекватно не защищен. Выяснить, у кого находится пароли и логины к е-декларированию, депутатам так и не удалось – представители двух госорганов только переводили стрелки и пеняли друг на друга. Чтобы все же выяснить, где «потерялись» ключи, председатель комитета Егор Соболев предложил создать следственную группу.

Вместе с тем, отвечая на вопрос журналистов о том, готов ли председатель ГСССЗИ сложить свои полномочия, в случае если пароли и логины к реестру окажутся в его ведомстве, - Евдоченко, ответил утвердительно.

В свою очередь, Александр Петраш, убегая от прессы, от ответа на вопрос - кто же виноват и где ключи, - уклонился, ссылаясь на то, что он не компетентен комментировать:  «Будет проведено соответствующее расследование и сделано заявление».

Опрошенные InternetUA депутаты и представители общественных организаций уверены: технические сбои в программе не случайны. Есть политический заказ на то, чтобы не дать нормально функционировать системе. Исполнителем называют Госспецсвязи, так как до их вмешательства программа работала корректно.

Александра Дрик, глава ОО «Общественный люстрационный комитет»:

- Все технические проблемы с системой появились после того, как Госспецсвязи ее доработал. Они предоставляли услуги по исправлению технических ошибок. Именно после этого система изменилась и стала работать некорректно. Необходимо установить, какие структуры Госспецсвязи имели отношение к внесению изменений в программный код. И если технически сами этого не делали, то чьими руками была изменена программа.

Виктор Чумак, внефракционный народный депутат, член комитета ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции:

-  Портал е-декларирования сейчас не соответствует требованиям закона «О предотвращении коррупции». Также там некорректно работает софт. Он делает ошибки, в результате которых нести ответственность придется не программе, а тому, кто заполнял декларацию.

Вспомните, какой скандал был 15 августа, когда сайт не запустился. Тогда обвинили во всем украинского производителя и программу ПРООН. 31 августа Президент заявил, что портал е-деклараций готов - Государственная служба технической защиты информации кардинально переработала программу. Это подтвердила и председатель НАПК госпожа Корчак. Но случилось наоборот. Я два раза заполнял е-декларацию в тестовом режиме - программа корректно работала и была со всеми полями. После вмешательства в нее государственных структур начались технические сбои. Именно через них будут пытаться дискредитировать систему е-декларирования. Это уже происходит. Идет дискредитация всей антикоррупционной деятельности. Делается это сознательно и координируется на высшем уровне.

Игорь Попов, народный депутат "Радикальной партии", член комитета ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции:

- Почему только 5000 человек заполнили декларации? Потому что контингент уверен, что вся система рухнет. На это есть политический заказ.

Технические проблемы с сайтом используют просто для того, чтобы нивелировать систему нового декларирования. Найти же крайних, тех, кто виноват в неподготовленности системы - будет очень трудно.

Егор Соболев, народный депутат фракции "Самопомич", глава комитета ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции:

- Многие политики мечтают, чтобы сайт взломали. Это их последняя надежда. Ведь только через него можно подавать декларации и отслеживать их. Надо сказать, что сайт не сложный, любой программист с ним справится. Полтора месяца система работает криво или вообще не работает. Но технические проблемы - это просто саботаж. Нас пытаются обмануть. Ответственные за это должны понести наказание. До 30 октября еще можно наладить нормальную работу сайта, защитить законодательство и обеспечить, чтобы каждый чиновник своевременно подал декларацию.

Последний день подачи электронной декларации - 30 октября. Если чиновники не успеют до указанного срока, то им грозит уголовная ответственность. Обнародовать документ о своих доходах и имуществе должны более 50 тысяч человек. На данный момент электронные декларации подали около 5 тысяч чиновников. Активно все начнут заполнять декларации в последний день. Но выдержит ли программа такого наплыва пользователей, особенно учитывая тот факт, что у самих высокопоставленных чиновников есть желание, чтобы система рухнула?



Источник: internetua.com
Просмотров: 119 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar