Главная » 2016 » Январь » 15 » Курсовые колебания - явление негативное, но не фатальное
17:34
Курсовые колебания - явление негативное, но не фатальное

Курсовые колебания на наличном рынке - явление негативное, но не фатальное. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразил доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Украины Алексей Плотников.

«У нас наблюдается определенный разрыв между ситуацией на межбанках и на наличном рынке. И если НБУ на межбанке как-то регулирует, вмешивается и определенные процессы предсказуемы, то на наличном рынке все достаточно хаотично», – отметил он.

Плотников пояснил, что колебания курса в обменниках связаны не только с недостачей наличной валюты.

«Нацбанк сделал все для того, чтобы у населения появилось понимание, что доллар будет дорожать. И многие пытаются скупить на всякий случай валюту. Это делает не только население, но и представители небольшого бизнеса, занимающегося куплей/продажей за наличку. Естественно, появились валютные спекулянты, оживился черный рынок. И имеем отрыв безнала от наличного рынка с точки зрения и самой организации, и котировок, и реалистичности курсов и так далее», – разъяснил экономист.

Эксперт считает, что если не появится наличная валюта, НБУ не попытается вмешаться в наличный рынок, колебания стоимости гривны в обменных пунктах продолжатся. И отметил, что такая нестабильность – негативна.

«Ничего хорошего в любых раскачках нет. Но не стоит говорить, что ситуация фатальная. Есть прецеденты в новейшей истории, когда были еще более серьезные показатели, но потом все вернулось», - напомнил он. Что же касается официального курса, то Плотников отметил, что «средний показатель на 2016 год задекларирован – 24,1 грн/долл. В принципе он реалистичен». «Если НБУ будет правильно и эффективно действовать на рынке, заработает национальная экономика, не будет потрясений на Донбассе – это достаточно нормальный показатель как ориентир», - подытожил он.



Источник: asn.in.ua
Просмотров: 230 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar