Главная » 2015 » Февраль » 25 » LBF: Ответственность собственников банка должна быть ужесточена
16:31
LBF: Ответственность собственников банка должна быть ужесточена

Завершилась секция «Работа с неплатежеспособными банками. Ликвидация», модератором которой выступила Наталья Селякова, партнер глава практики банковского и финансового права и практики реструктуризации и неплатежеспособности на Украине МЮФ Dentos.

Как отметил Игорь Линник, партнер Gryphon Investment Consulting Group, в настоящий момент процедуру ликвидации проходит около 30 банков Украины. Ключевым субъектом вывода неплатежеспособного банка с рынка является Национальный Банк Украины. НБУ принимает решения об отнесении банков к категории проблемных, неплатежеспособных, а также отзывает лицензию. Он подчеркнул, что нельзя отождествлять куратора назначаемого НБУ и временную администрацию. Кураторы осуществляют мониторинг в случае, когда банк не учитывает замечания НБУ, а также при наличии конфликта интересов. Решение об отнесении банка к категории проблемных является банковской тайной (оно не оглашается публично, чтобы не вызвать дефицита платежеспособности). Критерием отнесения банка к проблемному, в частности, является неисполнение требований вкладчиков больше 5 дней. С момента отнесения банка к проблемному, ему предоставляется 180 дней для проведение показателей в соответствие к нормативам. Если банк не справляется с этой задачей, то признается неплатежеспособным и в банк вводится временная администрация, а сам банк работает только на прием платежей. Существует 5 основных способов вывода неплатежеспособного банка с рынка. При этом, самый широкопрактикуемый – это ликвидация с дальнейшей выплатой вкладов фондом гарантирования вкладов.

Ирина Ковальчук, советник ЮК L.I. Group, обратила внимание на практические аспекты ответственности собственников существенного участия (акционеров и бенефициаров) по кредиторским обязательствам неплатежеспособного банка. Она подчеркнула, что уголовная ответственность за доведение банка к банкротству является незначительной – штраф. Кроме того, на практике не всегда удается доказать вину собственника банка и даже установить настоящего собственника (например, у банка есть 11 акционеров и при этом нельзя определить собственника существенного участия). Она подчеркнула, что уголовная ответственность за доведение банка к банкротству должна быть ужесточена (например, введение наказание в виде лишения свободы).

Как отметил Игорь Линник, нужно внести в уголовный кодекс упрощенный способ доказывания вины собственников существенного участия.

Последний спикер Алексей Харитонов рассказал о том, какие меры предпринимают клиенты ликвидируемого банка для сохранности активов.



Источник: pravo.ua
Просмотров: 323 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar