Главная » 2015 » Декабрь » 15 » Лимиты по ОСАГО в Украине будут приведены к стандартам ЕС — 1 млн. евро по имуществу и 5 млн. евро по жизни и здоровью
16:50
Лимиты по ОСАГО в Украине будут приведены к стандартам ЕС — 1 млн. евро по имуществу и 5 млн. евро по жизни и здоровью

Сегодня в Украине действует лимит по ОСАГО за ущерб, нанесенный одному пострадавшему по имуществу в размере 50 тыс. грн., за ущерб, нанесенный жизни и здоровью – 100 тыс. грн.

В последний раз лимиты по ОСАГО пересматривались в 2010 году. Тогда эти суммы были эквивалентны $5,8 тыс., сегодня — это $2 тыс. и $4 тыс. соответственно.

Нацкомфинуслуг, по инициативе страховщиков, в июле 2015 года утвердила двукратное повышение лимитов ОСАГО – 100 тыс. грн. по имущественному ущербу и 200 тыс. грн. по ущербу, причиненному жизни и здоровью. Но согласование этого решения в Государственной регуляторной службе затянулось. В МТСБУ настаивало на новых размерах страховых сумм и рассчитывало, что договоры ОСАГО с учетом новых лимитов будут заключаться уже с февраля-марта 2016 года.

27 ноября в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект №3551 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств», которым предлагается установить новые лимиты по ОСАГО с учетом имплементации Директивы ЕС 2009/103/EC.

Согласно зарегистрированного законопроекта, размер страховой суммы за вред, причиненный имуществу потерпевших, будет составлять эквивалент 1 млн. евро, а по жизни и здоровью — 5 млн. евро по курсу НБУ, который установлен на дату проведения выплаты по одному страховому случаю, независимо от количества пострадавших.

Повышение лимитов будет ежегодным и страховые суммы будут пересматриваться Нацкомфинпослуг в соответствии с международными обязательствами Украины.

Программа имплементации Директивы ЕС 2009/103/EC подразумевает приведение лимитов по ОСАГО в соответствие с Европейскими нормами в течение 8 лет.

Сегодня в странах ЕС лимиты по выплатам за ущерб, причиненный жизни и здоровью, составляют 5,6 млн. евро и за имущественный ущерб — не менее 1,12 млн. евро.

Согласно статистики МТСБУ, за последний год количество убытков свыше 50 тыс. грн. в общем числе ДТП составило 16%. Однако, пока еще большинство убытков (91%) не превышает 25,5 тыс. грн.

Что касается размера лимитов по европротоколу, то Нацкомфинуслуг с 1 февраля 2016 года увеличит в 2 раза максимальные выплаты в случае оформления ДТП с использованием европротокола — с 25 тыс. грн. до 50 тыс. грн.

Согласно проекта Регулятора, удвоение размера выплаты при использовании европротокола существенно увеличит долю страховых случаев, оформленных без вызова представителей полиции или МВД Украины. В свою очередь, это позволит патрульной службе сконцентрироваться на более важных служебных обязанностях, а также уменьшит нагрузку на судебную систему.



Источник: forinsurer.com
Просмотров: 207 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar