Главная » 2015 » Январь » 21 » «Люстрация толпы» недопустима, - зампредседателя ВККС Н.Патрюк
15:39
«Люстрация толпы» недопустима, - зампредседателя ВККС Н.Патрюк

На этих выходных Украину облетел сюжет из г.Кременца Тернопольской области, где недовольные решением суда митингующие поместили в мусорный бак судью и председателя этого суда.

В связи с тем, что такие действия впервые были совершены относительно судей, редакция «ЮП» обратилась за комментарием к заместителю Председателя Высшей квалификационной комиссии судей, судье Верховного Суда Украины Николаю Патрюку.

Николай Патрюк прежде всего обратил внимание на то, что этот факт является составляющей всего явления «мусорных баков», которое пошло по всей Украине, и которое надо остановить.

«Я смотрю на Основной Закон и ужасаюсь, как мы далеки от того, что в нем написано… Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод запрещает пытки, унижающее человеческое достоинство поведение относительно любого человека, даже осужденного. Ведь кто бы это ни был, какое преступление не совершил бы — есть соответствующие органы, есть законы и надо действовать в правовом поле» — подчеркивает г-н Патрюк.

Не говоря конкретно об этом случае, г-н Патрюк напоминает, — если судья принял неправильное решение, есть апелляционный суд, есть кассационная инстанция, есть Верховный Суд Украины, который пересматривает дела в установленном законом порядке. Если судья допустил нарушение, которое может влечь за собой дисциплинарную ответственность; если судья совершил преступление — для этого всего тоже предусмотрена ответственность согласно закону.

Это явление надо остановить. А судьям и сотрудникам правоохранительных органов тоже надо становиться на «законные пути», — уверен Николай Патрюк.

Как стало известно «ЮП», председатель Кременецкого районного суда Тернопольской области Евгений Зембра, обратился к Совету судей Украины и Совету судей общих судов с просьбой в границах полномочий принять действенные меры, направленные по обеспечение безопасности судей и работников аппарата суда, предотвращение уничтожения и повреждения имущества суда.

Стоит отметить роль милиции в данном конфликте. По словам Евгения Зембры, представители правоохранительных органов Кременецкого РО УМВДУ в Тернопольской области, которые присутствовали на акции протеста, но не обеспечили охрану общественного порядка, самоустранились от исполнения своих прямых обязанностей. Судей защищало лишь трое работников судебной милиции, которые получили телесные повреждения.



Источник: pravo.ua
Просмотров: 412 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar