Главная » 2015 » Июнь » 15 » Люстрация в Киеве: кого из чиновников могут уволить?
17:14
Люстрация в Киеве: кого из чиновников могут уволить?

Люстрация в Киеве: кого из чиновников могут уволить?

"КП в Украине" узнала о четвертой волне выполнения закона "Об очищении власти".

Три попытки понадобилось народным избранникам, чтобы проголосовать за этот закон. Согласно ему под люстрацию попадают руководящие чиновники, занимавшие должность не меньше года с 25 февраля 2010-го по 22 февраля 2014 года, то есть при президенте Януковиче, а также бывшие руководители Компартии. Всего люстрация должна пройти в четыре этапа. Под первый, автоматический, попали по записям в трудовых книжках 400 человек. С июня начался четвертый этап люстрации, по нему проверят местных чиновников, в нашем случае - городскую власть.

КГГА: выгнали трех сотрудников  

В столице люстрация началась в октябре прошлого года. Выгнали с устрашающей записью в трудовой книжке "без права занимать руководящие должности в органах власти в течение 10 лет" троих чиновников: Сергея Рюмшина, Светлану Сидорову и Светлану Пантелееву.

Сергей Рюмшин запомнился тем, что три года при Януковиче проработал главой Святошинского района. После ужасного мартовского снегопада его уволили "за плохую уборку снега". Но спустя пару месяцев - о чудо! - назначили руководить городской службой спасения. На этой должности Рюмшина и застала новость о люстрации.

Сидорову и Пантелееву, как рассказали в аппарате Киевсовета, уволили за дела давно минувших дней - у них в трудовой книжке в начале 90-х записано "секретарь районного комитета КПУ". В Киевской администрации Светлана Сидорова работала замдиректора Госархива столицы, а Светлана Пантелеева была замом начальника управления по обеспечению работы постоянных комиссий Киевсовета.

Почему тянут с увольнениями?

Проверка чиновников местных органов власти началась с июня. Естественно, большинство держатся за свои места, придумывая способы, как избежать люстрации. Уже были случаи, когда чиновники на один день заезжали в зону АТО или просто покупали удостоверение АТОшника. В мэрии говорят, что поверка затягивается из-за большого массива информации, который нужно изучить по каждому чиновнику.  

- Проблема в том, что сама проверка занимает много времени: в один месяц не укладывается никто, - поясняет "КП" Владимир Бондаренко, руководитель аппарата Киевской администрации. - Если первый этап проверки шел просто по материалам личных дел, то теперь особое внимание отведено доходам, расходам и корпоративным правам госслужащих и членов их семьи.    

По его словам, минимум проверка по одному человеку идет три месяца, а на данный момент прошел люстрацию только один чиновник. Срок до декабря 2016 года большой - проверять и проверять.

Отметим, что не проверяют выборные должности. Избежать люстрации чиновники могут, поучаствовав (и победив) в ближайших выборах в конце октября.  

Кто на очереди?

Под закон "Об очищении власти" попадают десятки руководящих чиновников, которые пережили Майдан и остались при власти. В ближайшее время в закон нардепы могут внести правки, но все равно можно приблизительно составить список должностей, которых коснется люстрация.

Мэр Кличко и шесть его заместителей при прошлой власти не работали. Следующими идут руководитель аппарата КГГА Владимир Бондаренко (он за люстрацию и отвечает) и управляющий делами Киевсовета Андрей Гота. В его биографии есть "темное пятно": пару лет назад трудился на должности первого зама главы района, значит, попадает под люстрацию. Затем идут руководители департаментов. Сергей Целовальник, главный архитектор Киева и начальник департамента архитектуры, занимает эту должность с 2010 года, то есть со времен Януковича. Владимир Репик, глава департамента финансов, тоже с 2010 года в мэрии. С момента исхода из Киева "молодой команды" Черновецкого Владимир Михайлович отвечал за такой важный документ, как бюджет города. Тогда же пришли Дмитрий Новицкий, руководитель департамента ЖКХ, и Марина Хонда, начальник департамента внутренней политики. Выше перечисленные чиновники могут быть люстрированы в числе первых.

СПРАВКА "КП"

Люстрация (с латинского - очищение через жертвоприношение) - механизм очищения власти с помощью запрета чиновников, которые "запятнали" свою репутацию, занимать государственные должности на определенный срок. В 80-90-е люстрацию проводили во многих странах Восточной Европы: в Польше, Чехии, Литве, Латвии, Эстонии, Грузии, Венгрии, Румынии. Правда, в этих странах полагались на запрет коммунистической идеологии и увольняли чиновников, которые ранее занимали руководящие должности.

Двоих уволили за работу секретарями в райкомах КПУ, еще одного – за должность при президенте Януковиче.

В средине сентября народные депутаты приняли закон о люстрации, а в начале октября – документ подписал президент. Через несколько дней мэр Виталий Кличко потребовал от подчиненных уволить тех, кто подпадает под новый закон.  

Люстрация: начинаем все сначала?

В годовщину первого заявления о люстрации в Украине ее инициаторы вышли на пресс-конференцию. Чтобы заявить: мы только начинаем.

26 февраля прошлого года активист Егор Соболев стоял на сцене Майдана и говорил о начале новой жизни, которая начнется с люстрации. А 26 февраля этого года он же, но как депутат, говорит, что начало настоящей люстрации откладывается на неопределенный срок.

 



Источник: kp.ua
Просмотров: 346 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar