Главная » 2016 » Апрель » 25 » ЛСОУ считает незаконным тендер "Укрзализныци" по страхованию
16:13
ЛСОУ считает незаконным тендер "Укрзализныци" по страхованию

Лига страховых организаций Украины считает, что добровольное медицинское страхование работников и пенсионеров "Укрзализныци" осуществляется за средства физических лиц, поэтому не может в любом случае рассматриваться как закупка страховых услуг за средства государственного предприятия.

Лига страховых организаций Украины считает, что проведение "Укрзализныцей" конкурсного отбора страховой компании идет вразрез с законодательством по предоставлению услуг добровольного медицинского страхования, сообщается в пресc-релизе ассоциации.

"Обращаем внимание, что добровольное медицинское страхование работников и пенсионеров "Укрзализныци" осуществляется за средства физических лиц, поэтому не может в любом случае рассматриваться как закупка страховых услуг за средства государственного предприятия", — говорится в тексте официального письма ассоциации к Министерству инфраструктуры. Кроме того, предприятие не является страхователем в понимании статьи 3 Закона Украины "О страховании", поскольку его генеральные договоры по организации добровольного медицинского страхования работников/пенсионеров является агентским договорам (договорам поручения).

В ассоциации считают, что конкурсный отбор страховой компании "Укрзализныцей" вместо застрахованных лиц противоречит принципу добровольности и праву выбора гражданина выбирать страховую компанию и заключать с ней договоры добровольного страхования.

"Проведением конкурсов "Укрзализныця" осуществляет административное влияние на выбор страховщика и досрочное прекращение действующих годовых договоров добровольного медицинского страхования без согласия работников и пенсионеров, противоречит добровольности заключения договоров страхования", — говорится в релизе.
Кроме того, в ЛСОУ отмечают, что требования, изложенные в конкурсной документации, не соответствуют законодательству Украины. А именно:

- Закону Украины "О страховании" и Методике формирования страховых резервов — поскольку требуют обеспечить такой объем выплат (80%), который не позволит сформировать страховые резервы и противоречит принципу случайности рисков при страховании.

- Закону Украины "О защите экономической конкуренции" — поскольку создает монопольное положение на рынке через: установление цен или условий приобретения услуг, которые в условиях значительной конкуренции невозможны (50-100 грн), заключение соглашений для принятия страховщиком дополнительных обязательств, которые не касаются предмета договора (ежемесячное авансирование медицинских учреждений "Укрзализныци", финансирование мероприятий и возврате средств "Укрзализныци" по индивидуальным договорам), существенное ограничение конкурентоспособности страховщиков без объективно оправданных на то причин; создание препятствий доступу на рынок.

Напомним, 30 июля 2014 профессиональные и юридические организации страхового рынка заявляли о попытке непрозрачного избрания страховщиков монополистом на обязательное страхование пассажиров на транспорте.



Источник: info.dedal.ua
Просмотров: 187 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar