Главная » 2015 » Октябрь » 28 » Максим Поляков покидает Нацкомфинуслуг
16:59
Максим Поляков покидает Нацкомфинуслуг

Чем он запомнился на посту руководителя финансового регулятора.

Вчера Кабинет министров Украины уволил Максима Полякова с должности члена Нацкомфинуслуг в связи с избиранием народным депутатом Украины. Нового главу могут назначить по партийной квоте.

Максим Поляков был назначен членом Нацкомфинуслуг 12 марта 2014 года, а позже стал исполняющим обязанности главы регулятора. Сама Нацкоминуслуг (ранее – Госфинуслуг) была создана в 2003 году, и стала одним из госорганов, главы которой менялись часто, и где за последнее время довольно регулярно происходили скандалы.

Влияние регулятора распространяется на около 400 страховых компаний, 745 кредитных учреждений, в том числе – 627 кредитных союзов, около 80 негосударственных пенсионных фондов (данные приводятся на начало второго полугодия), а также ломбарды, финансовые компании, включая лизинг, факторинг, администраторов по покупкам товаров в группах и так далее. Все это «богатство» давно нуждалось в реформировании. Например, крупнейшие иностранные лизингодатели, такие как ОТП и «Райффайзен», уже заявляли, что в Украине нет никакой защиты прав иностранного инвестора – из-за событий на рынке лизинга.

Но, вспомним историю ведомства. Оно располагается в столичном здании по адресу ул. Бориса Гринченко, 3. До этого помещение возле Майдана Незалежности относилось к печально известному банку-банкроту «Украина». Первым главой Госфинуслуг был экс-министр экономики и экс-заместитель главы временной следственной комиссии Верховной рады по расследованию обстоятельств банкротства банка «Украина» Виктор Суслов. Среди его заслуг, в том числе, остановка потоков фиктивного перестрахования, благодаря которому Украина была каналом по транзиту денежных средств на Прибалтику. Закрытие этого канала, в том числе, посодействовало исключению Украины из черного списка FATF.

Однако в 2006 году на место Суслова назначили, отчасти по политическим мотивам, члена партии «Наша Украина» и экс-члена совета НБУ Валерия Алешина. Отметим, что эти каденции прошли в Комиссии относительно спокойно. В 2009 году на пост вернулся Виктор Суслов, но ровно через год на место руководителя рынка небанковских финансовых услуг опять назначили нового человека. Им стал лидер партии «Союз левых сил» Василий Волга, в 2012 году осужденный на пять лет за получение взятки. После него ведомством руководил Андрей Стасевский, экс-заместитель гендиректора Аграрного фонда. Потом Комиссию передали Борису Визирову, экс-генеральному директору МТСБУ. Хотя высокий пост прочили Виктору Берлину, который много лет работал в компании «Украинский Страховой Дом», дружественной Эдуарду Прутнику.

Считалось, что в последние годы влияние на Комиссию имел Антон Яценко, народный депутат от БЮТ и ПР, известный как автор Тендерной палаты Украины. Отметим, что сам Антон Яценко баллотировался в парламент по Умани. Из этого же города в Нацкомфинуслуг пришел Максим Поляков.
Впервые удалось достичь консолидации рынка, объединив координационный совет и президиум МТСБУ. Это даст возможность развиваться страховому рынку, покажет сильное страховое лобби. Также за период моей работы схемное страхование сократилось почти на 1,5 млрд гривен – это деньги, которые пойдут на развитие нашего государства
Максим Поляков

До прихода в небанковский регулятор Поляков работал  заместителем мэра города Умань, и даже преподавателем в Уманском государственном университете имени Павла Тычины. А позже – в партийной организации Арсения Яценюка «Фронт Змін», в связи с чем его вполне закономерно изначально связывали с премьер-министром.

Сперва Поляков был назначен в Комиссию как и.о. председателя. На место же главы был поставлен Андрей Волков. Как писал Forbes, Волков так и не занял место руководителя ведомства – поскольку его не пустили в отдел кадров Нацкомфинуслуг для получения должности. «Меня утвердили на посту главы Комиссии 9 апреля. Уже через час весь интернет запестрел статьями и публикациями о том, что Волков – агент ФСБ и гражданин России. 10 апреля я приехал в Комиссию и увидел там толпу людей с плакатами «Волков – едь в Москву», – рассказывал Волков в интервью Forbes в июне. – Постановление КМУ вступает в силу через 10 дней после публикации. Я пришел через 10 дней после публикации – меня опять не пустили. Я развернулся, сел в машину и уехал».

Таким образом, главой Комиссии остался Поляков. На рынке осталось неоднозначное отношение к нему. Одни отмечают, что Поляков был самым открытым главой регулятора за всю его историю, и реально начал «чистить рынок» от недобросовестных компаний. «Поляков занял более жесткую позицию. Он больше прежних пытался защитить страхователей, и естественно, некоторые страховщики чувствовали себя не очень хорошо», – подчеркивает исполнительный директор Gras Savoye Украина Ибрагим Габидулин.

Ряд страховщиков отказались публично обсуждать деятельность Полякова, поскольку все еще считают, что регулятор не избавился от старых методов «усмирения» компаний с помощью проверок. «Намерения чисто технического характера, а именно проведение реформы надзора, ему не свойственны. За месяцы пребывания у власти она не начата, схемы работают, захват власти в МТСБУ продолжается уже на уровне президиума, перезагрузки регулятора не произошло, хотя она и декларировалась», – критиковала Полякова глава Украинской федерации страхования Галина Третьякова.

Сам Максим Поляков в интервью Forbes обещал бороться со схемным страховым рынком и развивать классическое страхование. Вчера он отметил, что за время работы в Комиссии смог сократить объем схемного страхования и уладить ситуацию на некоторых рынках. «Впервые удалось достичь консолидации рынка, объединив координационный совет и президиум МТСБУ. Это дает возможность развиваться страховому рынку, покажет сильное страховое лобби. Также за период моей работы схемное страхование сократилось почти на 1,5 млрд гривен – это деньги, которые пойдут на развитие нашего государства», – перечислил Поляков.

По его словам, за время работы в Нацкомфинуслуг удалось разработать много законопроектов, которые лежат в профильном комитете ВР, важных для развития небанковского финансового рынка. «Очень важной сегодня является помощь небанковскому финансовому сектору. Принятие новых законов даст возможность вывести небанковский финансовый рынок на другой уровень, так как возможность привлечь инвесторов занижена в 3-4 раза», – отмечает Поляков.

Напомним, что к важным новшествам, которые так и не отображены в украинских законах, относятся внедрение в Украине стандартов Solvency, синхронизация нормативной базы с европейскими требованиями по прозрачности и безопасности финансовых операций в соответствии с нормативами FATF. Именно этим может заняться Максим Поляков в финансовом комитете Верховной рады, а также на должности главы подкомитета по вопросам страхования. Кроме того, он может войти в координационный совет Моторного Бюро.

По поводу назначения нового главы Нацкомфинуслуг у рынка иллюзий нет. «Всегда назначали человека, которого рынок не знал – это уже стало закономерностью. В этот раз будет точно так же», – считает глава наблюдательного совета СК «Саламандра Украина» Юрий Явтушенко. «В регулятор всегда назначали по партийным принципам, но мы бы хотели, чтобы назначали туда специалистов. Если сейчас декларируют, что правительство будут набирать по профессиональному признаку, то давайте будем набирать и в регулятор людей по принципу профессионализма, и будем советоваться с рынком», – предлагает Габидулин.

Андрей Волков отмечает, что пока на работу в Комиссию он также не собирается. «На данный момент в ней нет условий для качественной и профессиональной работы», – поясняет Волков, добавляя, что у него есть команда, которую он формировал еще весной, она могла бы работать в Комиссии.



Источник: forbes.net.ua
Просмотров: 289 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar