Главная » 2017 » Июнь » 1 » "Мед, яблоки и крупы": ЕС расширил беспошлинные квоты для Украины
17:21
"Мед, яблоки и крупы": ЕС расширил беспошлинные квоты для Украины

 Депутаты Европарламента проголосовали за расширения ассортимента товаров, которые можно ввозить из Украины без уплаты торговых пошлин.

Европейский парламент поддержал расширение торговых квот для украинских производителей. Среди прочего в перечень товаров с удешевленной схемой ввоза вошли мед, яблоки, томаты пшеница и сырье для производства удобрений. Об этом сообщил "Интерфакс-Украина", 1 июня.

По мнению авторов резолюции, Европарламент должен предоставить Украине как можно больше беспошлинных товарных позиций. За документ проголосовали 475 депутатов, 102 "против" и 61 воздержались.

К началу 2017 года аграрии почти исчерпал лимит квот, выделенных на год. Тот же мед, квоты на который увеличили в четверг, весь продали уже 17 января, то есть за 17 дней вместо 365.  

В прошлом году ситуация была аналогичной. Лимит квот исчерпался за 1,5 месяцев. К примеру, 12,4 тысячи тонн сахара было поставлено в страны ЕС менее чем за три недели при годовой квоте в 20,07 тысяч тонн. Все, что выше квот облагается большими пошлинами.  Некоторые квоты просто "смешны" по своим объемам. Так в Украине в прошлом году изготовили 1,2 миллиона тонн куриного мяса, а квоты составили 16 тысяч тонн. Каждая тонна этого меся сверх квоты облагается пошлиной в пределах тысячи евро. Это ведет к увеличению цены и уменьшению конкурентноспособности украинских товаров на рынках Евросоюза.



Источник: kp.ua
Просмотров: 162 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar