Главная » 2015 » Сентябрь » 30 » Местные выборы для переселенцев: «Нельзя! Но если сильно хочется, то можно»
17:05
Местные выборы для переселенцев: «Нельзя! Но если сильно хочется, то можно»

Юрист штаба помощи переселенцам Краматорск SOS Инна Федорова разъяснила, каким образом переселенцы могут воспользоваться правом голосовать на местных выборах.

По словам юриста, заниматься этим вопросом необходимо заранее, так как все упирается в сроки. В отделе ведения реестра избирателей надо идти с заявлением включить себя в списки избирателей, а также ксерокопией справки переселенца. Отказ из отдела ведения госреестра могут давать в течение пяти рабочих дней. Как только отказ будет на руках, можно отправляться в суд.  Исковое заявление стандартной формы можно оформить самостоятельно, поэтому услуги юриста не потребуются. Судебный сбор в подобных делах не предусмотрен, по иску об уточнении в списках избирателей истцы освобождаются от уплаты сбора.

Но денежные расходы придется понести. Окружной административный суд находится в Славянске, поэтому придется либо ехать туда лично, либо отправлять материалы заказным письмом по почте. дело рассматривается на следующий день после регистрации документов в суде. Принимается решение суда и есть еще пять дней на его обжалование, только после этого оно вступает в силу.

Забрав решение суда, переселенец может идти в отдел ведения госреестра избирателей с требованием включить его в списки.

Учитывая продолжительность процесса по времени, начинать борьбу за свои конституционные права необходимо не позднее 10 октября, иначе можно не успеть.

В тоже время ситуация с участием переселенцев в выборах складывается неоднозначно, уверен замгубернатора Виктор Андрусив. Особенно это касается населенных пунктов, расположенных в сравнительной близости к линии разграничения. Например, в Святогорске с населением в 5 тыс. человек постоянно проживает около 7 тыс. переселенцев. Если каждому из них суд даст право голоса, то они смогут существенно повлиять на результаты голосования.

Речь не идет об участии в выборах переселенцев как таковых. Через суд можно отстоять свое конституционное право как гражданина Украины, который временно проживает в другом месте, разъясняет чиновник. У местных жителей может быть частично негативная реакция. многие могут не согласиться, чтобы за них жители других городов сначала решили, кого выбрать мэром, а потом разъехались по своим домам.

Каким-то образом организованно помогать переселенцам отстаивать их права в суде областная власть не имеет права, так же как и влиять на судебный процесс.

По словам Андрусива,  остается надеяться лишь на то, что Минские договоренности сработают, большинство вынужденных переселенце до конца года смогут вернуться домой.



Источник: www.6264.com.ua
Просмотров: 301 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar