Главная » 2015 » Август » 28 » Местным властям могут передать полномочия по распоряжению землей в границах теробщин
16:10
Местным властям могут передать полномочия по распоряжению землей в границах теробщин

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегион) в рамках децентрализации в строительной отрасли разработало законопроект о передаче органам местного самоуправления полномочий по распоряжению землей в границах территориальных общин наряду с населенными пунктами, сообщил вице-премьер-министр — глава Минрегиона Геннадий Зубко.

"Территориальные общины, которые имеют возможность строить, должны распоряжаться своей землей, поэтому нами подготовлен законопроект о передаче (полномочий — ИФ) распоряжения земельными ресурсами, которые дадут возможность распоряжаться не только землей в населенных пунктах, но и позволят распоряжаться землей в границах территориальной общины", — сказал он в ходе заседания Кабинета министров в Киеве в пятницу.

При этом Зубко подчеркнул, что передача органам местного самоуправления полномочий по распоряжению землей, а также обеспечение доступа нотариусов к Государственному земельному кадастру наряду с другими инициативами в части децентрализации в строительной отрасли позволят местным властям формировать и влиять на инвестиционную политику региона.

В конце июля премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал местные власти активнее использовать новые полномочия и ресурсы, которые они получают в ходе децентрализации власти и финансов. В этой связи он отмечал, что ряд полномочий и ресурсов, которые центральная власть передала на места, используется далеко не в полную силу и привел в качестве примера размер дополнительных доходов местных властей от распоряжения землей: в целом по стране они выросли всего на 14,5 млн грн.

"Ну, это смехотворная сумма. Это в рамках Оболонского района (Киева — ИФ) должны были вырасти доходы на 14,5 млн грн, а не всей страны", — сказал Яценюк.



Источник: delo.ua
Просмотров: 237 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar