Главная » 2015 » Август » 7 » Минэкологии тормозит дноуглубление Днепра - Мининфраструктуры
12:39
Минэкологии тормозит дноуглубление Днепра - Мининфраструктуры

Мининфраструктуры отмечает необходимость ускорения экспертизы проекта дноуглубительных работ на Днепре. В данный момент материалы находятся на госэкспертизе в Минэкологии и ГП "Укргосстройэкспертиза". Для реализации проекта не хватает выводов этих двух органов, сообщает пресс-служба Мининфраструктуры.

Отмечается, что "Укргосстройэкспертиза" должна предоставить свои выводы 11 августа (заканчивается 60-дневный срок на работы по экспертизе). При этом Минэкологии получило проект на согласование от Мининфраструктуры еще 13 мая, но из-за крайне забюрократизированной процедуры, вывода от экологов нет до сих пор.

Читайте также Разрешительные процедуры на эксплуатационное дноуглубление следует упростить – глава АМПУ

Подготовительный этап реализации проекта дноуглубления Днепра должен включать получение семи отдельных выводов экспертиз и согласований с заинтересованными органами исполнительной власти и местными органами самоуправления, а также утверждение финпланов предприятий, участвующих в финансировании и заказе работ.

Мининфраструктуры прошло часть этапов подготовки проекта еще до получения оригинала документации о дноуглубительных работах, который компания "Нибулон" предоставила только 9 июня 2015 года. Проект уже согласован в трех облгосадминистрациях, Госслужбе геологии и недр и Госагентстве рыбного хозяйства.

Дноуглубительные работы будут проведены на перекатах Днепровского и Днепродзержинского водохранилищ. Мининфраструктуры сумело найти механизм, как изыскать в этом году средства на проект - Кабмин утвердит финансовый план ГП "Администрация морских портов Украины", которое выступит донором проекта и выделит возвратную финансовую помощь в размере 50 млн гривен.

Таким образом, для того чтобы реализовать проект дноуглубления на Днепре, нужно получить согласования от оставшихся двух ведомств и утвердить финплан АМПУ. После этого будет возобновлена тендерная процедура, определен подрядчик и дноуглубительные работы начнутся.

Проект дноуглубления разработан институтом ООО "Укрречтранспроект" по заказу компании "Нибулон" еще в 2013 году. Замгендиректора "Нибулона" по безопасности Андрей Волик заявлял, что можно углубить перекаты на Днепре до 4 метров (сейчас в среднем 2,9 метра) за четыре месяца.

Отметим, что недавно Кабмин уволил министра экологии Игоря Шевченко. В результате ведомство осталось без полномочного руководителя.



Источник: cfts.org.ua
Просмотров: 316 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar