Главная » 2015 » Январь » 19 » Минфин намерен заменить адресной помощью «советскую» систему льгот
16:55
Минфин намерен заменить адресной помощью «советскую» систему льгот

Министерство финансов Украины намерено постепенно уйти от «советской» системы предоставления льгот и перейти к системе адресных дотаций наиболее уязвимым слоям населения, заявила министр финансов Украины Наталья Яресько.

«Что касается льгот и поддержки малоимущих, то в бюджете 2015 года многие льготы остались, мы не изменили советский подход к льготам пока. Но я думаю, что мы перейдем к тому, чтобы сосредоточить все наши ресурсы на малоимущих, чтобы не растягивать ресурсы, не кидать их всем», – сказала Н.Яресько.

Она отметила, что в конце 2014 года при подготовке госбюджета на 2015 год было много дискуссий о возможной отмене ряда льгот, включая льготы на питание школьников. «Мы оставили эти льготы, но я вижу, что субсидии, которые даются, они распорошены. Вот мы даем какую-то сумму за каждого ребенка в школе. И мы, таким образом, даем достаточно, чтобы обеспечить обедом. Но заодно мы даем тем, кому эти дотации не нужны. Нам надо дать тем, кому действительно нужно, а не всем одинаково. Очень много детей не обедают в школах, а мы, тем не менее, платим. Не лучше ли было бы дать 8 грн на одного ребенка вместо 4 грн на каждого?» – сказала министр.

При этом она обратила внимание на то, что согласно новым изменениям в Налоговый и Бюджетный кодексы будет меняться подход не только к льготам, но и к формированию региональных бюджетов. «Если говорить в целом, то регионам предоставлено до 45 млрд грн дополнительных ресурсов – новые налоги и новая система трансфертов. Мы надеемся, что в этом году местные бюджеты получат новые ресурсы», – сказала Н.Яресько.



Источник: finance.ua
Просмотров: 330 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar