Главная » 2015 » Декабрь » 4 » Минфин Украины назвал условия МВФ для продолжения кредитной программы
17:14
Минфин Украины назвал условия МВФ для продолжения кредитной программы

Стране нужен сбалансированный бюджет, считают в ведомстве

Продолжение сотрудничества Украины с Международным валютным фондом (МВФ) возможно исключительно при условии принятия сбалансированного бюджета на следующий год, при этом подготовленные Министерством финансов проекты госбюджета и налоговой реформы отвечают этим требованиям и согласованы фондом. Об этом сообщил заместитель министра финансов Украины Артем Шевалев.

Он напомнил, что проект бюджета, обнародованный Минфином в начале этой недели, базируется на новом налоговом законодательстве, разработанном Министерством финансов, и именно эти проекты обсуждались с представителями Международного валютного фонда.

"Мы открыты для дискуссии, но выходим из тех соображений, что бюджет должен быть сбалансирован. И мы должны исходить из сегодняшних экономических реалий. Для нас тот факт, чтобы Украина продолжила сотрудничать с Международным валютным фондом, является абсолютно принципиальным. Продолжение этого сотрудничества возможно исключительно при условии принятия сбалансированного бюджета", – сказал Шевалев.

При этом он подчеркнул, что бюджет необходимо принять до Нового года, чтобы обеспечить фискальную дисциплину и не принимать скоропалительных решений в начале следующего года, а также не нарушить едва достигнутую макростабилизацию в стране.

    "Позиция МВФ очень проста – они хотят сбалансированный, фискально ответственный бюджет. У них нет принципиальной позиции в отношении того, какой должна быть налоговая реформа".

    А.Шевалев

Шевалев объяснил задержку подачи бюджета длительной работой с министерствами и ведомствами по сокращению расходных статей для приведения дефицита в соответствие с требованиями МВФ, то есть до 3,7% ВВП, а проект Налогового кодекса, заверил замглавы Минфина, будет зарегистрирован в парламенте после достижения компромисса между парламентскими фракциями по бюджету, поскольку в процессе переговоров некоторые статьи, возможно, придется откорректировать.

"Позиция МВФ очень проста – они хотят сбалансированный, фискально ответственный бюджет. У них нет принципиальной позиции в отношении того, какой должна быть налоговая реформа. Они просто видят, что те предложения по налоговой реформе, которые подготовило Министерство финансов, как раз обеспечивают нужную фискальную ответственность и сбалансированность бюджета", – резюмировал Шевалев.

Ранее председатель комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина заявила, что нет шансов, что на следующей пленарной неделе Верховная Рада Украины примет проект бюджета на 2016 год.

В то же время, в МВФ отмечают, что кредитная программа для Украины оказалась под угрозой срыва.  "Мы вступаем в тяжелые времена, сложную ситуацию. Есть потребность в ответственной политике, в том, чтобы продолжать двигаться избранным путем. Мы видим определенные риски для программы МВФ", — сказал представитель МВФ Жером Ваше.

Напомним, программа финансовой поддержки Украины предполагает выделение $17,5 млрд в течение четырех лет. В 2015-м Киев уже получил $6,7 млрд, до конца года ожидалось перечисление еще двух траншей по $1,7 млрд, однако 30 ноября заместитель министра финансов Украины Артем Шевалев признал, что шансов на получение денег до 2016 года практически нет.



Источник: www.segodnya.ua
Просмотров: 282 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar