Главная » 2015 » Март » 24 » Министр энергетики не справляется с проблемами отрасли, - нардеп
17:02
Министр энергетики не справляется с проблемами отрасли, - нардеп

Министру энергетики и угольной промышленности Владимиру Демчишину не хватает профессиональных способностей для решения проблемы погашения задолженности перед угольными государственными предприятиями, в частности, Западной Украины, поэтому народные депутаты вынуждены самостоятельно искать выход из проблемной ситуации. Об этом сообщил депутат от фракции "Блок Петра Порошенко", глава парламентского подкомитета Комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Тарас Батенко.

"С декабря шахтеры Львовского угольного бассейна фактически не получают зарплату, это десятки миллионов гривен. Шахтеры вышли пикетировать и перекрывать трассу в Червонограде. Мы собрались нашей депутатской группой "Львовщина" и нашли с правительством механизм, каким образом будут погашены задолженности за декабрь и частично за январь. Но это не решение проблемы", - отметил нардеп.

По словам Батенко, парламентарии разработали и зарегистрировали ряд законопроектов по внесению изменений в госбюджет Украины относительно компенсации себестоимости угля для Львовского бассейна.

"Есть два законопроекта - депутатов Николая Мартыненко-Михаила Бондаря, и практически идентичный законопроект за подписью Олега Мусия и ряда других депутатов Львовщины, в том числе, и моей. Они отличатся только суммой корректировки программы реструктуризации угольной отрасли. Законопроект Мартыненко предполагает сумму реструктуризации 400 млн грн дотаций, а законопроект Мусия - 650 млн грн", - сообщил нардеп.

Батенко неудовлетворительно оценивает работу министра Демчишина и видит "большие проблемы и недостатки", в том числе, в вопросах "транспортировки нефти, газодобычи, нефтепереработки". Он считает, что вопрос о недоверии главе Минэнерго необходимо вынести на голосование парламента, а место Демчишина должен занять профессиональный представитель отрасли.

"Я поставил свою подпись под проектом постановления о признании работы министра топлива и энергетики неудовлетворительной, и знаю, что таких подписей уже более пятидесяти от представителей разных фракций. Если вопрос будет поставлен на голосование, мы будем определяться в сессионном зале. Я считаю, что этот пост должен занять выходец из отрасли, в то время как Демчишин таким не является, он - банковский менеджер", - сказал нардеп.

По его мнению, опыта работы в международных компаниях, который имеет действующий министр, недостаточно для того, чтоб управлять системообразующей отраслью.

"Человек должен знать отрасль - это нефть, газ, уголь, электроэнергия. Если быть вырванным из контекста внутреннего производителя, эффективно управлять отраслью невозможно", - отметил Батенко.

Как сообщалось на прошлой неделе, 200 млн грн, которые предназначались для выплаты зарплат государственным угольным предприятиям западного региона Украины, были перечислены на счет банка "Киевская Русь", который был признан неплатежеспособным. По сообщению лидера Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, распоряжение о перечислении средств на счет данного банка отдал ставленник министра энергетики Владимира Демчишина в госкомпании "Уголь Украины" Андрей Полторак. На текущий момент проблема разблокирования этих денег не решена. В свою очередь, угольные предприятия начали забастовки на местах. Стихийные протесты в ближайшее время грозят перерасти в организованный протест.



Источник: www.rbc.ua
Просмотров: 484 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar