Главная » 2016 » Октябрь » 31 » Минздрав против. Система здравоохранения Украины не должна ориентироваться на частных страховщиков
14:33
Минздрав против. Система здравоохранения Украины не должна ориентироваться на частных страховщиков

Украинская система здравоохранения не должна ориентироваться на частные страховые компании, поэтому страховая медицина должна быть государственной, считает заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

«Это будет не совсем корректно, если мы позволим страховым компаниям иметь на этом (здравоохранении — ИФ) прибыль. Как правило, частным страховым компаниям выгодно работать со здоровым и богатым населением. А с бедными и больными, которые больше всех нуждаются в услугах медицинской помощи, невыгодно. Страны, где есть сильное регуляторное поле, хорошая судебная система, сильные государственные институции, умеют координировать деятельность страховых компаний так, чтобы покрыты (медицинским страхованием — ИФ) были все. Не думаю, что мы в Украине сможем надлежащим образом это координировать», — сказал он на пресс-конференции в Киеве в среду.

Комментируя варианты аккумулирования средств на систему здравоохранения, П.Ковтонюк отметил, что многие страны создают отдельный страховой фонд для сбора страховых взносов на медицину. Это неплохо работает в этих странах, однако создание такого фонда в Украине будет нести риски.

«В то же время, если практично подумать о создании в Украине отдельного страхового фонда, мы сталкиваемся с тем, что этот вопрос перерастает из плоскости сугубо технической в плоскость политическую. Отдельный страховой фонд — это отдельный «мешок» с большими деньгами. Сегодня это 46 млрд грн, которые будут лежать где-то отдельно и кто-то будет этот фонд возглавлять. Это — большой политический риск», — сказал он.

При этом П.Ковтонюк подчеркнул необходимость аккумулировать средства на здравоохранение в госбюджете.

«Многие страны аккумулируют взносы на здравоохранение просто в госбюджете. По нашему убеждению, мы должны делать так же. Это работает, мы не тратим на это ресурсы и время. Кроме того, это справедливо. Это покрывает 100% людей», — резюмировал он.

По словам П.Ковтонюка, в настоящее время в стране отсутствует оплата медицинской услуги, поэтому усилия по реформированию будут направлены на создание системы финансирования такой услуги.

«Этого компонента в Украине на сегодня нет ни в каком виде. Поэтому наша система не может считаться страховой. Несмотря на то, что у нас есть сборы вносов через общие налоги, которые аккумулируются бюджетом на медицину, но они не идут на покрытие конкретным лицам конкретных услуг, такую модель нельзя считать страховой. Фактически все наши усилия будут направлены на то, чтобы построить вот эту часть модели», — сказал он.

П.Ковтонюк пояснил, что инициируемая Минздравом Национальная служба здоровья будет выступать оператором бюджетных средств, но не будет ими владеть.

«Она будет использовать аккумулированные в бюджете средства и будет их использовать как страховщик. Она будет подписывать договора и платить по ним медучреждениям за конкретные медуслуги для конкретных людей, которые сделали взносы в программу государственного медицинского страхования в Украине», — сказал он.

Как сообщалось, в Украине переход на страховую медицину начнется в 2017 году и продлится до 2020 года. Трансформация стартует с запуска семейной медицины европейского образца на базе существующего первичного звена украинской системы здравоохранения.

Ранее Минздрав инициировал создание Национальной службы здоровья — единого национального заказчика медицинских услуг. В частности, служба будет распоряжаться государственными средствами, предназначенными для покрытия расходов на страхование всех граждан Украины в рамках государственного гарантированного пакета медицинской помощи. Согласно инициативам Минздрава, финансирование системы будет осуществляться за счет из общего налога.



Источник: interfax.com.ua
Просмотров: 170 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar