Главная » 2015 » Июнь » 16 » Многие телеканалы продолжают показывать запрещенный российский контент, — Нацсовет
16:22
Многие телеканалы продолжают показывать запрещенный российский контент, — Нацсовет

В связи с недавно вступившим в силу законом о частичном запрете показа российских кинолент и сериалов Нацсовет Украины по телерадиовещанию с 5-го по 9-е июня исследовал вещание украинского ТВ, передает «Экономическая правда».

По словам одного из членов Нацсовета Владислава Севрюкова, с 4-го июня на территории Украины запрещен показ контента, изготовленного в России в период с 1-го января 2014-го года.

Также действующий закон запрещает демонстрацию и распространение мадиапродукта, пропагандирующего государственные органы РФ и советский КГБ. Под запрет попадают фильмы, в содержании которых тем или иным образом оправдывается аннексия полуострова Крым и оккупация Донецкой и Луганской областей. Запрет распространяется на медиапродукцию, изготовленную в РФ с 91-го года.

В процессе проведенного мониторинга было выявлено, что некоторые телеканалы игнорируют закон, пытаясь использовать разные лазейки.

Все украинские каналы показывают медиаконтент с прокатными удостоверениями, выдачей которых занимается Госкино. Согласно закону, отныне Госкино не имеет права на выдачу прокатных удостоверений на запрещенный медийный контент, а устаревшие удостоверения должны быть отозваны.

Севрюков отметил, что таким образом телезритель уже не должен видеть на своем экране запрещенные законом фильмы и сериалы. Тем не менее, некоторые ТРК «режут титры».

Член Нацсовета также отметил, что не всегда возможно выявить, в каком году и кем была снята продемонстрированная серия. К примеру, серии российской «Кухни», отснятые до 2014-го года, разрешены законом, а более поздние – запрещаются. То же касается и «Ворониных». Были замечены и определенные манипуляции с сериями «Пятой Стражи» и «Хороших рук».

Севрюков рассказал, что Нацсовет направит письма на такие телеканалы как «Украина», 1+1, «Новый» и ТЕТ с требованием продемонстрировать документы на определенные фильмы, так как во время проведенного мониторинга было тяжело определить дату их выпуска. С аналогичными требованиями Нацсовет обратился также в Госкино.

Появлялись и прочие спорные вопросы во время проведения исследования. К примеру, на ICTV показывают фильм «Легавый», один из персонажей которого работает в МВД Советского Союза. В законе, запрещающем показ органов власти СССР, указан огромный перечень структур государственной безопасности тех времен, однако именно МВД в данном списке нет. Ввиду этого, Нацсовет обратился к авторам закона с просьбой добавить к перечню и МВД.

Также Севрюков напомнил, что за показ запрещенного российского контента ТРК грозят штрафные санкции в размере 12200 грн за каждый отдельный случай распространения, а также 64000 грн за каждый из последующих случаев.

 



Источник: protv.ua
Просмотров: 290 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar