Главная » 2017 » Сентябрь » 28 » Много лет в школе и мало русского языка. Главные нормы закона об образовании
16:12
Много лет в школе и мало русского языка. Главные нормы закона об образовании

На днях Петр Порошенко подписал новый закон об образовании. Сегодня, 28 сентября, документ вступил в силу. "Страна" кратко напоминает основные положения закона.

Обучение 99% на украинском

Закон вводит фактический запрет на получение образования на любом языке, кроме украинского. С 2018 года только в младшей школе останутся классы с преподаванием предметов на языках национальных меньшинств. С 5 класса преподавание предметов на языках национальных меньшинств практически полностью ликвидируется. С 2020 года образование в Украине станет полностью украиноязычным. На языке нацменьшинств будут разве что преподавать отдельные предметы.

12-летнее обучение

Уже в 2018 году шестилетки и семилетки, которые придут в первые классы, будут учиться 12 лет в школе. По итогу реформы последние 3 года в школе будут профильными - ученики смогут сделать упор на тех предметах, которые им понадобятся в вузах. Если продолжительность учебы в школе увеличится на 1 год, то на бакалавра в вузах необходимо будет учиться на год меньше - не 4 года, а 3.

Повышение зарплат учителям

Закон предусматривает поэтапное повышение должностного оклада педагогов до трех минимальных заработных плат до 2023 года (по сегодняшним меркам это 9600 гривен). При этом оклад педработника каждой следующей квалификационной категории будет повышаться не менее чем на 10%. Также педагогическим и научно-педагогическим работникам устанавливаются ежемесячные надбавки за выслугу лет в размерах: более трех лет - 10%; свыше 10 лет - 20%; свыше 20 лет - 30% должностного оклада. Еще по 20% добавят учителям, которые прошли сертификацию. Минимальную зарплату для учителей планируется установить на уровне 6400 гривен.

Сокращение преподаваемых предметов

Уменьшение обязательных предметов с 22 до 9 произойдет из-за того, что вместо физики, химии, биологии, географии и астрономии будут создаваться интеграционные курсы "природа и человек", "человек и мир". Языки и литературы сольются в предмет "словесность", а алгебра и геометрия вернутся в общий курс математики.

Найм учителей по контракту

С преподавателями будут заключать трудовые контракты. Директорам школ разрешат занимать эту должность не более 6 лет.

Репетиторство

Закон позволяет учителям, или любым лицам, которые зарегистрируются как ФОПы, заниматься преподавательской деятельностью. Большинство учителей занимались репетиторством с учениками. Теперь такую деятельность хотят вывести из тени, а репетиторов вынудить платить налоги.

Сокращение школ в сельской местности

Процесс идет уже сейчас в виде создания так называемых опорных школ. При этом остается всего одна школа на всю объединенную общину. Если на 1 сентября 2014 в Украине было 17 600 школ, на 1 сентября 2016 – 16 900 школ, то к этому учебному году осталось 16 566. Масимальное расстояние опорной школы от места проживания ученика – 50 км.

ПТУ - на местные бюджеты

В соответствии с программой децентрализации, ПТУ полностью переходят на баланс местных общин.



Источник: strana.ua
Просмотров: 18 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar