Главная » 2015 » Ноябрь » 19 » Моторное страховое бюро выставило оценки продавцам «автогражданки» за третий квартал
17:33
Моторное страховое бюро выставило оценки продавцам «автогражданки» за третий квартал

Продавцы ОСАГО стали дисциплинированнее, судя по обнародованной на сайте Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) оценке их деятельности за третий квартал 2015 года (так называемый «светофор»).

«Общие оценки страховщиков и показатель жалоб улучшились по сравнению с предыдущим кварталом. В то же время у ряда компаний снизились оценки по качеству урегулирования. Шесть страховщиков получили „красную карточку“ еще тринадцать компаний — „желтую“», — сообщил гендиректор МТСБУ Владимир Шевченко. Желтый и красный цвет в «светофоре» означают неудовлетворительные результаты работы страховщика, а зеленый — хорошие.

Разные оценки

По данным МТСБУ, за последний квартал больше клиентов пожаловалось на «ВУСО» и «Инго-Украина». Но меньше жалоб поступило на компании «Здорово», «Интерполис», «Оранта», «Скарбныця». Также у этих компаний улучшилась ситуация с выплатами. Кроме них, стали лучше платить «Аско-Медсервис», «Перша», «Скайд», «HDI» «Юнисон».

«Новые методики расчета качества урегулирования страховых дел стимулируют страховщиков подтягивать „хвосты“ по выплатам. Они понимают, что иначе придется делать взносы в дополнительный гарантийный фонд», — говорит заместитель гендиректора МТСБУ Людмила Белошицкая.

Примером ее слов служит компания «Скайд». «Раньше наши агенты не вносили данные о проданных полисах в централизованную базу МТСБУ, а передавали их в центральный офис. Из-за этого у бюро не было оперативной информации по всем нашим выплатам. С осени агенты стали сами заполнять эту базу и наши показатели заметно улучшились», — признает предправления «Скайд» Владимир Стецюк.

Среди тех, кто в третьем квартале стал хуже платить потерпевшим, — компании «Аска», «Гарантия», «Днепринмед», «Эталон», «Европейский страховой альянс», «Нова», «Оранта», «Талисман страхование», «Харьковская муниципальная», «Юнивес».

Общие показатели работы на рынке ОСАГО в третьем квартале ухудшились у двух компаний — «Днепринмед» и «Киев Ре».

Акционер «Днепроинмеда» Юрий Явтушенко объяснил проблемы страховщика резким уменьшением продаж «автогражданки» после смены собственников весной этого года. «Если раньше объемы премий по ОСАГО составляли у этой компании 40 млн грн, то теперь — 8 млн грн. Из-за резкого сужения доли рынка растет уровень выплат, и много средств уходит на погашение старых долгов», — говорит Юрий Явтушенко. Он заверил, что к весне 2016-го «Днепроинмед» улучшит показатели по ОСАГО.

В компании «Киев Ре» считают, что работают стабильно. «Оценки деятельности компании могут меняться (улучшаться и ухудшаться) — это ведь работа», — уточнили в пресс-службе «Киев Ре».

Несовершенная система

Одни эксперты объясняют проблемы с выплатами ростом регрессных исков по ОСАГО. «В третьем квартале у нас резко возросло количество входящих заявлений на выплату от страховщиков (регрессных требований). Обработка таких дел не вписывается в отведенные законодательством на урегулирование убытков 120 дней», — сообщили в пресс-службе компании «Нова».

Другие винят в задержках судебную систему. «Если принятие судебного решения затягивается на несколько месяцев, то даже самая добросовестная страховая компания не сможет выплатить компенсацию в предусмотренные методикой сроки. И в результате ухудшит себе оценку», — говорит предправления компании «Юнисон Страхование» Александр Карелин.

Третьи — видят проблему в самом «светофоре». «Происходит только количественный учет жалоб. При этом суть обращения не анализируется и не оцифровывается. Хотя часто у компании есть сомнения в обстоятельствах страхового события и для их изучения требуется больше времени что, конечно, не нравится клиентам», — объясняет зампредседателя правления «ВУСО» Артем Ягодинец.

Больше данных

По мнению председателя комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслава Черняховского, хорошим стимулом улучшить сервис продавцов «автогражданки» могла бы стать публикация развернутых финансовых данных об участниках на сайте МТСБУ, как ранее обещали сделать в бюро.

«Цвет показателей компании — зеленый или красный — вряд ли поможет потребителю или брокеру выбрать надежного страховщика. Эффективнее публиковать информацию, например, о количестве отказов в выплатах, среднем размере компенсации, времени урегулирования событий каждого участника бюро», — считает Черняховский.

Тормозит обнародование развернутой информации МТСБУ законодательство о финансовых услугах. «Мы не можем без согласия страховщика публиковать данные о результатах его деятельности», — уверяет Людмила Белошицкая.

Она считает, что выходом из ситуации могло бы стать положение «О раскрытии финансовыми организациями информации в общедоступной информационной базе данных», принятое регулятором на прошлой неделе. «Дополнения в этот документ, касающиеся членов МТСБУ, могли бы облегчить нам процесс публикации данных», — уверена Людмила Белошицкая.



Источник: www.capital.ua
Просмотров: 275 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar