Главная » 2015 » Декабрь » 9 » МТСБУ готово передать на аутсорсинг страховщикам осуществление регламентных выплат
18:10
МТСБУ готово передать на аутсорсинг страховщикам осуществление регламентных выплат

МТСБУ полностью готово к передаче на аутсорсинг процесса осуществления регламентных выплат, заявили в бюро.

Регламентные выплаты, их размер, и механика осуществления всегда были «больной темой» из-за непрозрачности и возможностей коррупции, которые оставляла ранее существующая организация процесса.

Согласно недавнего отчета Ревизионной Комиссии, который был представлен Президиуму бюро, регламентные выплаты и расходы на урегулирование в 1 полугодии 2015 года составили 24,3 млн. грн. (количество оплаченных дел 1059, средний расход — 22973 грн.), что на 31,9% выше показателя 2014 года — 18,4 млн. грн. (925 дел, средний расход — 19937 грн.).

По данным экспертной группы по регламентным выплатам, в 2013 году превышение размера регламентных выплат над «рыночной» средней выплатой составило 51%, а в 2014-м — на 70%. Из 169 выплат, 21 выплатное дело имело «признаки преступления».

После этого, у страховщиков появилась идея о разработке системы лицензирования аварийных комиссаров и открытые тендеров на их услуги с пересмотром условий по результатам их работы ежеквартально.

Выбор аварийных комиссаров (как и страховых компаний, осуществляющих аутсорсинг конкретного выплатного дела) будет происходить случайным способом, это сведет к минимуму возможности «договориться» с аварийным комиссаром. В целом, процесс становится намного более контролируемым и прозрачным, считают в Бюро.

По результатам конкурса по отбору аварийных комиссаров для работы с МТСБУ был отобран 31 эксперт. Победителям конкурса будут предоставлены МТСБУ соответствующие полномочия после заключения договоров на выполнение работ по определению обстоятельств и причин наступления событий, по которым может быть проведена регламентная выплата и определенный размер причиненного вследствие них вреда.

— "Передача регламентных выплат на аутсорсинг — удачное решение для того, чтобы раз и навсегда закрыть тему о возможностях завышения регламентных выплат или коррупции в ходе процесса. Определение размера ущерба, сбор и проверка первичных документов, необходимых для выплаты из фондов Бюро с привлечением страховой компании-партнера Бюро, снимает большую часть вопросов относительно возможностей незаконного завышения размера регламентных выплат", — считает генеральный директор МТСБУ Владимир Шевченко.

Теперь из схемы осуществления выплат исключены СТО — МТСБУ аннулировало аккредитации СТО для избежания мошенничества. То есть выплаты теперь не будут перечисляться на СТО, осуществляющее ремонт, а исключительно непосредственно пострадавшему "на руки". Такое решение должно обеспечить получение пострадавшим на его личный банковский счет регламентной выплаты за повреждение транспортного средства и обезопасить от возможности мошеннических действий со стороны СТО, поскольку отныне, право на дальнейший выбор СТО для ремонта поврежденного автомобиля остается за потерпевшим. Это раз и навсегда снимает вопрос возможности получения незаконного «вознаграждения» путем работы со «своими» СТО, заявили страховщики.

— "Я уверен, что двойной контроль осуществления выплат – со стороны и МТСБУ, и со стороны страховой компании, которая участвует в аутсорсинге процесса – залог того, что одновременно мы сможем поддерживать адекватный рыночному уровень регламентных выплат пострадавшим, и при этом – не ущемлять их права и интересы, а повышать уровень удобства и сервиса при получении выплат", — заявил Шевченко.

Регламентные выплаты осуществляются Бюро из средств Фонда защиты потерпевших в случаях, когда виновник ДТП скрылся с места происшествия или не имел действующего полиса ОСАГО. Президиум утвердил положение, устанавливающее порядок взаимодействия страховщиков и МТСБУ в рамках этого процесса. В ближайшее время Конкурсная комиссия, состоящая из представителей Бюро и страховщиков, начинает отбор компаний, которые будут участвовать в проекте.

По мнению Бюро, пострадавшим в ДТП станет проще и удобнее получать выплаты. Потому что подать документы и решить организационные вопросы, связанные с определением размера ущерба, можно будет в любом офисе страховой компании-партнера, который находится в городе, где живет пострадавший в ДТП или поблизости, а не ехать для этого в офис МТСБУ в Киеве. Кроме того, появляется дополнительная гарантия быстрого и объективного рассмотрения дела и определения размера ущерба – так как и страховая компания проводит его оценку, и МТСБУ контролирует правильность определения итоговой суммы.

Напомним, что Президиум МТСБУ еще в середине октября утвердил концепцию взаимодействия дирекции МТСБУ со страховщиками по передаче дел на урегулирование, которое вступает в действие с 1 января 2016 года.

Страховые компании, которым МТСБУ передаст на аутсорсинг осуществление регламентных выплат, будут отбираться путем проведения конкурса. Основными требованиями к его участникам будут оценка показателей "количество жалоб" и "качество урегулирования". За предыдущие четыре квартала страховщик должен иметь показатель не ниже "2".

Кроме того, страховщик, желающий участвовать в конкурсе, обязан предоставить информацию о наличии представительств по областям и населенным пунктам Украины.

Конкурсная комиссия отберет 10 страховых компаний-победителей, с которыми будут заключены договора. Кроме того, будут отобраны еще три страховые компании-кандидаты на участие в процессе осуществления регламентных выплат, которые могут быть задействованы в случае выхода одного из 10 участников.

В дальнейшем после предоставления МТСБУ информации об осуществлении регламентных выплат путем жеребьевки каждый из участников получает порядочный номер места очереди распределения дел.



Источник: forinsurer.com
Просмотров: 282 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar