Главная » 2015 » Сентябрь » 14 » МТСБУ вновь на повестке дня
16:02
МТСБУ вновь на повестке дня

11 сентября 2015 года в последний день рабочей недели и в конце рабочего дня на сайте Нацкомфинуслуг  было размещено информационное сообщение о планируемом на понедельник 14.09.15 г. открытом заседании в связи с исполнением НКФУ функций Координационного совета МТСБУ. Такие функции появились у регулятора недавно, в результате тех преобразований, которые страховщики назвали между  собой « страховой революцией достоинства. Поводом для переворота в сознании страхового сообщества послужило давление со стороны части депутатов, претендовавших на управление централизованными страховыми резервными фондами бюро. Имея отрицательный опыт размещения таких средств в Брокбизнесбанке, их использовании не по назначению и растрате предыдущими руководителями Комитета Верховной Рады, а также  опасаясь повторения этого в будущем, страховщики отозвали своих представителей из Кордсовета, тем самым прекратив его полномочия.

Отказываясь от сотрудничества с прошлым составом кордсовета, страховщики хорошо понимали, что осуществление основной функции рынка–предоставление качественных услуг, обеспечение защиты – возможно только при взаимодействии   с Регулятором. И для этого в январе 2015 была создана рабочая группа по подготовке новых правил сотрудничества. В рабочую группу вошли члены (вновь избранного в марте 2015 г.) президиума: М. Межебицкий (страховая компания «АХАСтрахование»), А. Музычко (страховая компания «Универсальная»), П. Нельга (страховая компания«Украинская страховая группа»).

На сайте было опубликовано письмо «Перехід функцій Координаційної ради МТСБУ до Нацкомфінпослуг позбавить ринок від політичного втручання в роботу Бюро». Главным посылом этого заявления стала надежда на то, что  сотрудничествоПрезидиума МТСБУ с Нацкомфинуслуг даст возможность оперативно согласовывать нормативные документы МТСБУ и работать над законодательными изменениями. Кроме того, обращалось внимание на тот факт, что неисполнение функций Кордсоветом в течение 120 дней никаким образом не повлияло на качество работы МТСБУ по защите интересов потерпевших в ДТП. Наоборот, за этот ериод благодаря сотрудничеству с Регулятором удалось поднять размер страховых выплат страховых лимитов по договорам ОСЦПВ.

Однако диалога не получилось. Страховщики связывают это с тем, что квотный принцип  и желание управлять фондами бюро во благо определенной партии сохранились. А представители определенных партий, зная о наличии средств на депозитах, уже считают что они должны принадлежать их партийному руководству, видимо не исключая мысль о том, что эти средства принадлежат даже не страховым компаниям – они принадлежат страхователям, которые вскладчину создали эту « черную кассу» на случай форс мажора.

Посудите сами – 120 дней на заседании Президиума не появлялись представители Регулятора. И вдруг, после выхода Радикальной партии из коалиции и, как следствие, освобождение от должности руководителя  Комитета С.Рыбалко, на заседании Президиума вдруг появился  Д. Ястреб, имя которого наравне с  И. Пашко связывают с Радикальной партией. А в повестке дня открытого заседания Регулятора появляется пункт о необходимости отчета Дирекции и проведении аудиторской проверки. И это после того, как  компания Деллойт, проводившая такую проверку, предупреждала—необходимо для проведения анализа брать период, соответствующий отчетному. Т.е. квартал, полугодие, 9 месяцев и т.д. И уж никак не 8 месяцев. Кстати, такая проверка и по итогам 9-ти месяцев уже проведена и результаты будут доведены до сведения Регулятора.

Но, не существует и регламента для исполнения функций Кордсовета Регулятором, его не подготовили, не утвердили и не зарегистрировали в Минюсте. А, следовательно, насколько легитимными станут  решения такого Кордсовета  остается лишь догадываться.

Может и понятны требования об отчете дирекции моторки, но совсем не ясно почему и на каком основании Регулятор решает кадровые вопросы. По рынку устойчиво ходят различные слухи  о большом желании Радикалов во что бы то ни стало внедрить своих людей в управление моторкой.  Члены Президиума, обсуждая 31.08. 15г. на рабочей встрече с И.Пашко и Д.Ястребом  вопросы сотрудничества, в ответ на предложение сменить  Генерального директора постарались пояснить, что эта должность выборная, она требует проведения конкурса. В ответ лишь услышали предложение И.Пашко: «Открытый конкурс не надо проводить, надо тихо выбрать  Н.Гудыму и проголосовать за нее». Другие предложения касались ранее освобожденного от должности руководителя страховой компанией Allianz Украина Гарри Андреасяна. Иначе говоря, сценарий старый – актерский состав сменный.

В понедельник на заседании Регулятора все станет ясно – о ком или о ком печется этот орган и, главное, чьи интересы он представляет. Важно другое. Президиум за эти 120 дней показал умение управлять и внедрять новые технологии (учет, контроль, электронный полис) и, сохранять, преумножая фонды, и рачительно использовать их средства. И все без руководящей и направляющей партийной руки.



Источник: nbuviap.gov.ua
Просмотров: 306 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar