Главная » 2017 » Июль » 24 » МВФ не понравилось решение Гройсмана не повышать цены на газ
15:45
МВФ не понравилось решение Гройсмана не повышать цены на газ

Международный валютный фонд выступил за повышение цены на газ для украинцев. Об этом сообщил источник INSIDER в штаб-квартире МВФ.

Фонд также против изменения постановления правительства №187, согласно которому в октябре 2017 года цены на газ для населения могут подняться.

"МВФ ожидает от украинских властей выполнения постановления правительства №187 в том виде, в котором оно было принято правительством 22 марта 2017 года", - заявил собеседник агентства.

Напомним, 19 июля Кабмин утвердил финплан "Нафтогаза" без повышения цены на газ.

Компания рассчитывала на существенное повышение цены газа для населения с октября 2017 года, говорится в материале "Украинских новостей". Согласно финансовому плану компании, вынесенному на рассмотрение Кабинета министров, цена газа без налогов, торговых надбавок поставщиков, налогов и тарифов НКРЭКУ на транспортировку и распределение газа может подняться на 19% или 931 гривну за 1 тыс. куб. м - с 4 942 гривны до 5 873. Однако Кабинет министров Владимира Гройсмана не поддержал планы НАК по увеличению цены газа.

Финплан "Нафтогаза" был одобрен с условием корректировки показатели доходной части компании в соответствии с действующими ценами на газ для населения на 1 апреля 2017 года. Таким образом, исходя из решения Кабмина, НАК должен будет пересчитать доходную и расходную части финплана. С условием повышения цены газа НАК рассчитывал на чистый доход от реализации продукции в размере 208,944 млрд гривен, в том числе от реализации природного газа - 147,034 млрд гривен.

Чтобы не повышать цены, правительство в ближайшее время планировало изменить постановление №187, что позволит не повышать цену газа с октября. Период определения цены газа на уровне импортного паритета правительство хочет разделить на две части : 1 апреля - 1 октября 2016 года и 1 апреля-1 июля  2017 года вместо - июня 2016г-мая 2017 года.  Именно в эти периоды идет активная закачка газа в хранилища и цена на него минимальна.

После утверждения финплана глава НАК Андрей Коболев выразил надежду, что Кабмин пересмотрит свое решение.



Источник: strana.ua
Просмотров: 79 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar