Главная » 2016 » Ноябрь » 23 » На грани реальности. Социология как новая продажная девка украинской демократии
17:30
На грани реальности. Социология как новая продажная девка украинской демократии

 Почему Тимошенко атакует, Порошенко – выжидает, Рабинович рвет жилы, Гриценко благоденствует, а Ляшко нервничает. Без Табу анализирует данные опросов общественного мнения и ставит диагноз украинской социологии.

Прежде, чем начать в сто первый раз перемывать косточки нашим героическим политикам, стоит расставить точки в вопросе некоторых определений и явлений. Понимаете ли, социологические опросы – это не полоскание горла при сильной простуде и не полуночная перезагрузка кассовых систем в супермаркетах. Они не проводятся с какой-то строгой периодичностью и в строго определённые промежутки времени. Этот труд вполне себе заказной и делается по заказу определённых людей, а не для общего развития, так сказать (во всяком случае – в Украине).

Посему не стоит удивляться тому, что в Украине по мере приближения выборов (неважно, каких именно – общегосударственных или местных) различные агентства, группы и институты (часто – из одного человека) начинают вести себя подобно медведям в конце лета – начале осени. Косолапые, как известно, в это время отъедаются от пуза перед долгой спячкой, а разномастные социологи под завязку набираются заказов и начинают формировать весьма специфическое общественное мнение. Умным людям, впрочем, не составит труда даже невооружённым глазом отличить божий дар от яичницы и понять, кто и почему льёт воду на ту или иную мельницу. Какие же выводы можно сделать по мотивам ноябрьского «свежака» от КМИС и Центра Разумкова?

Попытки Юлии Тимошенко накрутить себе рейтинги всеми возможными способами не прекращаются и вряд ли прекратятся в обозримом будущем

Расчёт Леди Ю гениален и в то же время прост – львиная доля украинского электората привыкла примыкать даже не к победителям, а к текущим лидерам и фаворитам. Не зря ведь карманные политтехнологи Януковича в своё время придумали целую серию билбордов под общим названием "тому що лідер". И этот ход, заметьте.

Не стоит забывать и о том, что Пётр Порошенко два года назад счастливо обошелся без второго тура, прежде всего, благодаря тем же самым политтехнологам. Ребята знали своё дело и несколько месяцев вбивали в головы миллионов украинцев мантру "Пётр Алексеевич должен выиграть в первом туре".

Если человеку сто раз сказать, что он свинья, то на сто первый раз он довольно захрюкает и побежит к корыту доедать остатки свекольной ботвы – история подтверждала сие неоднократно. Вот Юлия Владимировна и выскакивает из штанов, пытаясь удержаться на вершине очередного рейтинга, ведь практика показывает, что подобное лидерство является хорошей подоплекой для итоговой победы.

Вадим Рабинович начинает позиционировать себя как идеального технического кандидата

У него и близко нет президентских амбиций – откуда им взяться у старого афериста, который привык жить одним лишь днём, в самом деле? Но пока есть возможность тратить спонсорские деньги и корчить из себя еврейского либерала старой закалки, то почему бы не пошалить и не наделать шуму, не правда ли? Вот он и шатает шумит вовсю.

В реальности нежизнеспособная изначально партия Рабиновича и Мураева вряд ли пролезет в парламент даже окольными путями. Да и сам владелец канала NewsNetwork разве что благодаря какой-то злой выходке судьбы пробьётся во второй тур президентских выборов. Но если личный рейтинг в районе десяти процентов плюс-минус статистическая погрешность вдруг удастся удержать до нужного момента, возможность озолотиться из теоретической превратится во вполне реальную. В конце концов, Вадиму Зиновьевичу не нужна какая-то особая награда – подобно Венику из "Нирваны" Подервянского он просто "возьмёт деньгами".

Массовка начинает активно шевелиться

Касается это как парламентских партий, так и тех политических сил, которые пока нервно курят в углу, ожидая выборов. Непосвящённых людей могут удивить, например, рейтинги Анатолия Гриценко и его свиты, которые "в среднем по больнице" имеют около пяти процентов, то есть находятся на грани проходного барьера. Интересно, как может быть популярным политик, который за последние три года не сделал вообще ничего? Да-да, ни хорошего, ни плохого. Однако не стоит забывать о том, что соцопросы всегда можно подправить в нужную сторону.

То же самое касается РПЛ и Свободы. Почему-то кажется, что эти две партии по спискам в девятый созыв Верховной Рады точно не пролезут. Зря, что ли, Ляшко начал изо всех сил работать против досрочных выборов и противоречить самому себе всего лишь полугодичной давности?

Правящая партия, судя по всему, заняла выжидательную позицию

На это есть причины. Во-первых, неизвестно, насколько быстро удастся сколотить свою политсилу бывшему главе Одесской ОДА (и удастся ли вообще). Во-вторых, совершенно непонятно, чем закончится псевдораскол в рядах бывшей Партии Регионов. В-третьих, неясно пока, куда девать адекватную часть превратившегося в политический труп Народного Фронта. Одним словом, вопросов значительно больше, чем ответов.

***

Впрочем, при любой попытке анализа не стоит забывать о том, что социология ныне является продажной девкой украинской демократии. Это аксиома. Такие дела, дамы и господа.



Источник: beztabu.net
Просмотров: 216 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar