Главная » 2016 » Январь » 4 » На Львовщине после Рождества шахтеры перекроют международные трассы
15:31
На Львовщине после Рождества шахтеры перекроют международные трассы

Со 2 января из-за двухмесячной задержки зарплат бастует почти тысяча горняков. С 10 января перекроют дороги.

Шахта "Степная" в Червонограде Львовской области бастует со 2 января – людям задерживают зарплаты за ноябрь и декабрь. В воскресенье на собрании горняки предупредили руководство – если до рождественских праздников с ними не рассчитаются за ноябрь и не дадут аванс за декабрь, то уже с 10 января они перекроют трассы.

- В понедельник я последние деньги потратил на памперсы для ребенка, не остается уже даже на хлеб, - рассказал "КП" в Украине" один из проходчиков шахты "Степной". – Руководство прямо говорит – денег нет, но кому от этого легче? Пусть ищут! Если встанет наша шахта и "Лесная", в угледобывающей промышленности города можно ставить точку. Эти шахты - костяк комбината.

2015 закончили забастовками, 2016 - начали с забастовок

Декабрьские протесты не принесли результата – шахтеры стояли под Львовской обладминистрацией, ездили в Киев. И Новый год они также решили начать с забастовки. До 9 января на работу не будет выходить около тысячи горняков – все эти люди работают под землей на "Степной".

- Столько времени нам нужно, чтобы предупредить соответствующие службы о забастовках, - отмечают горняки. – Чтобы все было законно, и потом к нам не было лишних вопросов. Некоторые из нас, несмотря на задержки, все же выходят на работу, чтобы поддерживать жизнеобеспечение шахты, откачивать воду, иначе все полностью встанет. А потом нужно будет несколько месяцев, чтобы вновь запустить ее в работу. Потребуются большие человеческие ресурсы, у людей будет солидная нагрузка. Но уголь не добывается.

В скором времени к шахтерам "Степной" могут присоединиться их коллеги и на других шахтах – этот вопрос решат на днях на собрании профсоюзов.

В марте шахтеры уже перекрывали международные трассы на Львовщине – правоохранители направляли машины в объезд. Сейчас они планируют устроить акции протеста на тех дорогах, где нет объездного пути.

В Донецкой области ртутный столбик на градуснике застыл на отметке минус 25. Подождешь автобус на остановке десять минут - и даже в меховых унтах ноги замерзают жутко, ресницы покрываются инеем. Сразу возникают мысли, как выживают в такие лютые морозы бойцы на передовой? "КП в Украине" побывала в зоне АТО и узнала, как солдаты переживают жуткие морозы: время дежурств сокращено, а труднее всего снайперам.



Источник: kp.ua
Просмотров: 258 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar