Главная » 2014 » Декабрь » 8 » На Украине не выполняются 70% решений местных судов и 90% – Евросуда
15:40
На Украине не выполняются 70% решений местных судов и 90% – Евросуда

На Украине не выполняются около 70% решений национальных судов и порядка 90% решений Европейского суда по правам человека. Об этом в понедельник на пресс-конференции сообщил программный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Максим Щербатюк.

«Цифра, которая обнародовалась на парламентских слушаниях по невыполнению решений национальных судов – 70%. Это на самом деле ужасный показатель», – сказал М.Щербатюк. По его словам, ситуация с Евросудом еще сложнее.

«Есть меры общего характера, которые государство должно ввести в виде изменений в законодательство, судебной практике. По нашей информации, более 90% решений Европейского суда не выполняется», – сообщил он.

Директор по стратегическим делам Украинского Хельсинского союза Михаил Тарахкало в свою очередь добавил, что решения Евросуда следует делить на две составляющие – материальный аспект выполнения решений и меры общего характера.

«Речь идет о разных изменениях, чтобы в дальнейшем эти правонарушения не происходили в государстве, чтобы новым клиентам не выплачивать средства. Если один человек прочтет решение Евросуда по другому потерпевшему и скажет: у меня такая же ситуация, я пойду в Европейский союз, – то это растет в геометрической прогрессии», – отметил он.

По словам М.Тарахкало, в 2004 году количество дел граждан Украины против Украины в Евросуде было в разы меньше.

«А сегодня это просто вал. У нас сегодня парализована система выполнения решений на национальном уровне, к сожалению. Исполнительная служба парализована. … Это очень серьезная проблема, которая подрывает авторитет всей правоохранительной системы», – сказал он.

М.Щербатюк уточнил, что именно в 2004 году в Евросуде появились первые дела о невыполнении судебных решений на Украине.



Источник: www.pravda.com.ua
Просмотров: 491 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar