Главная » 2015 » Апрель » 27 » Нацбанк дает бизнесу сигнал об улучшении инвестклимата – банкир
15:43
Нацбанк дает бизнесу сигнал об улучшении инвестклимата – банкир

Национальный банк создаст условия для снижения уровня инфляции до 4-6% в течение 3-4 лет за счет возвращения в Украину средств бизнеса из офшоров, и это будет крупнейший приток капитала в страну за всю историю независимости.

Такое мнение высказал глава наблюдательного совета ПАО «Укринбанк» Владимир Клименко, комментируя соответствующие заявления представителей НБУ.

«Возвращение денег из офшорных зон и создание условий для прихода в Украину реальных (а не офшорных) прямых иностранных инвестиций– это фактически единственный источник для притока «свежих» денег в страну, создания новых рабочих мест и снижения темпов инфляции. Этот ресурс позволит не только увеличить налоговые поступления и общий уровень доходов, но и даст возможность обновить инфраструктуру, качественно улучшив производственный потенциал страны», — отмечает эксперт.

По его словам, создание соответствующих условий возможно лишь через послабление ограничений как на валютном рынке, так и в регуляторной сфере (уменьшение числа проверок, налогового давления и т. д.). «Нацбанк дает бизнесу сигнал об улучшении инвестклимата. Это значит, что страна, наконец, перестанет рассчитывать исключительно на внешние факторы для улучшения экономической ситуации, а займет проактивную позицию по отношению к привлечению инвестиционных ресурсов», — говорит В. Клименко.

Банкир прогнозирует, что уже в ближайшие месяцы будут существенно послаблены ограничения для компаний на валютном рынке, что упростит внешнеэкономическую деятельность, а также активизирует приток валюты в страну. «Первые подвижки уже есть: возможность покупать валюту получили импортеры, страховой бизнес. На рынке остается все меньше игроков, которые готовы рисковать и нарушать нормативную базу, поэтому глобальные внутренние угрозы спекулятивного и мошеннического характера для системы снижаются. Это означает, что уже в обозримом будущем мы можем ожидать снижения учетной ставки, восстановления кредитования и экономики в целом», — отметил глава набсовета ПАО «Укринбанк».

 



Источник: eizvestia.com
Просмотров: 333 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar