Главная » 2016 » Апрель » 6 » Нацкомфинслуг ужесточит требования к руководителям, главным бухгалтерам и собственникам страховых компаний
15:37
Нацкомфинслуг ужесточит требования к руководителям, главным бухгалтерам и собственникам страховых компаний

В новых лицензионных условиях, разработанных Нацкомфинслуг для страховых компаний, устанавливается четкое понятие, что означает безупречная деловая репутация.

Руководители, главные бухгалтера и лица, владеющие существенным участием (10% и более), имеют небезупречную деловую репутацию, если за время их управления (владения), финучреждение было признано неплатежеспособным, банкротом или были аннулированы лицензии за нарушения финансового законодательства.

— «При выдаче лицензий компаниям мы будем проверять эти данные», — заявил Глава Нацкомфинуслуг Игорь Пашко. — «Такие лица не смогут в ближайшие пять лет (10 лет при банкротстве и принудительной ликвидации) возглавить какое-либо финучреждение».

Комиссия будет обмениваться информацией о таких компаниях с НБУ и НКЦБФР. Это даст возможность не допустить на небанковский рынок экс-руководителей и экс-собственников неплатежеспособных банков, фондовых компаний и пр.

Если речь идет о банкротстве и принудительной ликвидации — 10 лет. Четко установить причинно-следственную связь и доказать, что именно это лицо довело финансовое учреждение до банкротства (по злому умыслу или в силу непрофессионально принятых решений) очень сложно, считает Игорь Пашко. Поэтому наложение полного вето на доступ этих людей на рынок может оказаться отчасти субъективным.

Кроме этого, Регулятор будет требовать раскрытия собственников страховых компаний вплоть до конечных бенефициаров. — «В проекте изменений к Закону «О финансовых услугах» мы планируем закрепить полномочие комиссии аннулировать лицензии за нарушение требования о согласовании существенного участия в финучреждениях. Такое право имеют многие европейские регуляторы», — заявил Игорь Пашко.



Источник: forinsurer.com
Просмотров: 236 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar