Главная » 2015 » Июнь » 22 » Нацкомфинуслуг не может найти управу на страховую компанию «Украина»
16:07
Нацкомфинуслуг не может найти управу на страховую компанию «Украина»

Регулятор инициирует подготовку коллективного иска потерпевших в дорожно-транспортных происшествиях к страховой компании «Украина». Об этом «Капиталу» сообщил член Нацкомфинуслуг Денис Ястреб. К таким действиям комиссию подтолкнула лавина жалоб на «Украину». Сам справиться со страховщиком регулятор не в состоянии.

Регулятор бессилен

По данным пресс-службы Нацкомфинуслуг, за пять месяцев 2015 года комиссия получила 236 жалоб на эту компанию, что вдвое больше, чем за весь прошлый год и в 10 раз — по сравнению с 2013-м. Всего у регулятора собралось больше полутысячи жалоб на «Украину». «Обращаем внимание, что 90% обращений касаются неисполнения (ненадлежащего исполнения) компанией „Украина“ обязательств по договорам ОСАГО», — отмечают в пресс-службе Нацкомфинусуг.

Проблемы у компании «Украина» начались еще в 2014 году.

В 2015-м ситуация только усугубилась.

Около сотни актов о правонарушениях «Украины» было составлено регулятором. По их результатам принято почти сорок предписаний об устранении нарушений, постановлений о штрафах и других распоряжений. В итоге, было принято распоряжение № 905 от 30 апреля, в котором Нацкомфинуслуг аннулировала все лицензии страховщику.

Но юристы «Украины» сумели доказать в суде, что это распоряжение незаконно. И 15 мая постановлением Окружного административного суда Киева действие распоряжения № 905 было приостановлено. Среди причин, побудивших суд принять сторону страховщика-неплательщика, названо несоблюдение сроков о принятии решения регулятором по аннулированию лицензии. По закону такое решение принимается через 10 дней с даты определения оснований для этого, в то время как в случае с «Украиной» оно было принято через 15 дней.

МТСБУ в растерянности

Сегодня «Украина» на законных основаниях продает страховки, в том числе и «автогражданки». Невыплаты пострадавшим растут. Почему так происходит, выяснить не удалось — на запрос «Капитала» в компании не ответили. В Нацкомфинуслуг сообщили, что оспаривают решение Окружного суда и намерены поучаствовать в составлении коллективного обманутых страхователей к «Украине». О других мерах воздействия на нарушителя в комиссии не сообщили.

В Моторном (транспортном) страховом бюро Украины (МТСБУ) тоже в растерянности. «К нам обращаются граждане с вопросом: можно ли покупать полисы у этой компании. А мы не знаем, что ответить. На нее поступает масса жалоб, в то же время суд разрешил ей продавать страховки», — недоумевает зампредседателя комитета по управлению рисками МТСБУ Людмила Белошицкая. По ее словам, у компании в мае появились долги перед гарантийными фондами бюро, поэтому выдача новых бланков полисов «автогражданки» ей приостановлена. Но в конце прошлого года страховщик получил от бюро 160 тысяч бланков. Так что, как минимум, до сентября их компании должно хватить.

«Украина» не одна

По словам председателя набсовета компании «Саламандра Украина» Юрия Явтушенко, «Украину» можно назвать дерзким нарушителем закона о страховании автогражданской ответственности водителей транспортных средств. «Но еще половина продавцов „автогражданки“ нарушает этот закон по-тихому, задерживая выплаты. Поэтому проблема, на самом деле, не в „Украине“, а в системе, которая позволяет безнаказанно грабить водителей и потерпевших на дорогах страны», — считает Юрий Явтушенко.

По словам Людмилы Белошицкой, в конце июля МТСБУ может исключить «Украину» из членов бюро, но только в случае, если компания не погасит свои долги перед гарантийными фондами.



Источник: www.capital.ua
Просмотров: 308 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar