Главная » 2015 » Август » 31 » Нацкомфинуслуг обнародовала новые лимиты и размеры выплат по обязательному страхованию объектов повышенной опасности
16:52
Нацкомфинуслуг обнародовала новые лимиты и размеры выплат по обязательному страхованию объектов повышенной опасности

Нацкомфинуслуг обнародовала доработанный проект распоряжения о внесении изменений в Порядок и правила проведения обязательного страхования гражданской ответственности субъектов хозяйствования за вред, который может быть причинен пожарами и авариями на объектах повышенной опасности, включая пожароопасные объекты и объекты, хозяйственная деятельность на которых может привести к авариям экологического и санитарно-эпидемиологического характера.

Целью принятия распоряжения, говорится в сообщении Регулятора, является улучшение условий обеспечения возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью и имуществу третьих лиц, в том числе окружающей среде вследствие пожаров или аварий на объекте повышенной опасности.

С 2002 года по этому виду действуют страховые суммы в зависимости от категории опасности от 765 тыс. грн. до 3,4 млн. грн. Учитывая размеры ущерба, который может быть нанесен на объектах повышенной опасности, такая величина страховой суммы недостаточна для компенсации, считает Регулятор. Также необходимо учесть, что индекс инфляции с 2003 года по 2014 год составил 340%.

Поэтому Нацкомфинуслуг предлагает предусмотреть увеличение страховых сумм и соответственно страховых выплат за вред, причиненный жизни, здоровью, имуществу третьих лиц и окружающей среде.

Страховая сумма определяется по каждому конкретному объекту повышенной опасности в соответствии с категорией опасности:

— для группы объектов 1 категории опасности — 11,56 млн. грн.
— для групп объектов 2 категории опасности — 4,046 млн. грн.
— для групп объектов 3 категории опасности — 2,601 млн. грн.

На возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью в результате наступления страхового случая, выплаты производятся в размере 50% от размера страховой суммы, в т.ч. на 1 человека:

— выплата страхового возмещения наследникам погибшего — 500 тыс. грн.
— выплата по инвалидности I, II и III группы — 450 тыс. грн., 375 тыс. грн. и 250 тыс. грн.
— выплаты за каждый день нетрудоспособности — в размере 1/15 минимальной зарплаты, но не более 100 тыс. грн. за все время потери трудоспособности

Размер максимального страхового тарифа в процентах страховой суммы на 12 месяцев определяется в зависимости от категории опасности объекта:

— для групп объектов 1 категории опасности — 0,44%
— для групп объектов 2 категории опасности — 0,18%
— для групп объектов 3 категории опасности — 0,12%

 

Страховщик имеет право отказать в выплате страхового возмещения в случаях, предусмотренных статьей 26 Закона Украины «О страховании» (№ 85/96-ВР), а также в случае:

— Когда возмещение вреда, причиненного имуществу лица или природным ресурсам, территориям и объектам природно-заповедного фонда, предусмотрено другим договором страхования, заключенным по обязательным видам страхования, определенным статьей 7 Закона Украины «О страховании».
— Если страховой случай произошел в результате военных действий, массовых беспорядков, нарушений общественного порядка, террористического акта.

Напомним, что объем страховых премий и возмещений по указанному виду страхования в 2014 году составил 24 млн. грн. и 7,2 тыс. грн.



Источник: forinsurer.com
Просмотров: 315 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar