Главная » 2015 » Июнь » 2 » Нацкомфинуслуг обнародует графики проведения плановых проверок страховщиков
19:28
Нацкомфинуслуг обнародует графики проведения плановых проверок страховщиков

Графики проведения плановых проверок публикуются на официальном сайте Нацкомфинуслуг не позднее чем за 10 календарных дней до начала соответствующего планового периода. Такая норма закреплена в обнародованном проекте распоряжения Нацкомфинуслуг "Об утверждении изменений к правилам проведения проверок (инспекций) Нацкомфинуслуг".

Плановые проверки проводятся в соответствии с годовыми или квартальными планами, которые утверждаются приказом главы регулятора до 1 декабря года, предшествующего плановому, или до 20 числа последнего месяца квартала, предшествующего плановому.

Срок осуществления плановой проверки не может превышать 15 рабочих дней. Продление срока проведения плановой проверки не допускается. Плановые проверки проводятся в зависимости от типа финансового учреждения, но не чаще одного раза в год.

Что касается неплановых проверок, то поводом для них, в частности, может быть, если количество жалоб, поступающих в национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, от потребителей финансовых услуг относительно ненадлежащего выполнения объектом надзора своих обязательств, будет выше среднего показателя по соответствующему на рынке финансовых услуг. При расчете среднего показателя берется период (год, квартал), предшествующий принятию решения о проведении проверки такого объекта надзора, а также реорганизации или ликвидации объекта надзора.

В случае необходимости обновления лицензии на осуществление деятельности по предоставлению финансовых услуг, при этом, в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, недостаточно документов и информации, которые свидетельствуют об устранении объектом надзора нарушений, послуживших основанием для временной остановки (ограничения) действия такой лицензии; соблюдение объектом надзора на любую дату требований законодательства в части формирования и / или размещения страховых резервов, других гарантийных страховых резервных фондов, а также обязательных критериев и нормативов достаточности капитала и платежеспособности, ликвидности, доходности, качества активов и рискованности операций , других показателей и требований, ограничивающих риски по операциям с финансовыми активами, а также другие основания, определенные законами Украины.

В ходе внеплановой проверки выясняются только те вопросы, необходимость проверки которых стала основанием для осуществления этой проверки, с обязательным указанием этих вопросов в направлении на проведение проверки.
Срок осуществления внеплановой проверки не может превышать 10 рабочих дней. Продление срока осуществления внеплановой проверки не допускается.

О проведении внеплановой проверки объект надзора письменным уведомлением не сообщается.  

 



Источник: forinsurer.com
Просмотров: 255 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar