Главная » 2016 » Февраль » 16 » Нацкомфинуслуг прогнозирует увеличение страхового мошенничества в связи с ростом лимитов ОСАГО
15:33
Нацкомфинуслуг прогнозирует увеличение страхового мошенничества в связи с ростом лимитов ОСАГО

Проблема страхового мошенничества на страховом рынке Украины в ближайшее время станет еще более актуальной в связи с увеличением лимитов ответственности и максимальных размеров страховых выплат по процедуре составления "европротокола" по договорам ОСАГО.

Об этом сообщил на заседании "круглого стола", посвященного обсуждению вопросов экономической безопасности страховых компаний и осведомленности страховщиков по созданию технологических препятствий относительно попыток незаконного завладения средствами страховых компаний, член Нацкомфинуслуг Александр Залетов.

Страховщики учатся у банков противостоять страховым мошенникам, хотя вероятность и склонность клиентов к неправомерным мошенническим действиям в страховой сфере намного выше. Так, в мире около 20% страховых выплат приходится на мошенников. Это проблема и её необходимо срочно решать, считают в Нацкомфинуслуг. Новые лимиты по европротоколоу в 50 тыс. грн. - это новые вызовы для страховщиков, т.к. увеличенные суммы страховых выплат теперь стали намного привлекательнее для мошенников.

Кроме этого, с 19 февраля будут увеличены лимиты по ОСАГО — по жизни и здоровью до 200 тыс. грн, а по имуществу до 100 тыс. грн. Это может стать стимулом для активизации страховых мошеннических схем по автострахованию.

По мнению Регулятора, это нужно учесть в новом Законопроекте "О страховании" и ввести термин "страховое мошенничество".

В связи с экономической ситуацией количество мошеннических сделок на страховом рынке растет, что обусловлено серьезными социальными проблемами в обществе, считают в Лиге страховых организаций Украины. В течение многих лет ЛСОУ ведет активную работу, всесторонне освещая тему борьбы со страховым мошенничеством и объединяя экспертов рынка для работы над этим вопросом в рамках профильных комитетов.

— "Лига всегда выступала за использование системных методов сотрудничества страховых компаний по предотвращению правонарушений. Противодействие страховому мошенничеству является общей проблемой для всех страховых компаний. Страховой рынок не может успешно развиваться в условиях, когда колоссальные потери страховщиков от преступных посягательств оплачиваются фактически за счет страхователей", — отмечает Президент ЛСОУ Александр Филонюк.



Источник: forinsurer.com
Просмотров: 231 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar