Главная » 2015 » Октябрь » 15 » Нацкомфинуслуг утвердила критерии оценки степени риска поднадзорных субъектов
16:43
Нацкомфинуслуг утвердила критерии оценки степени риска поднадзорных субъектов

Национальная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг утвердила критерии оценки степени риска поднадзорных субъектов, а также определила периодичность проведения их проверок.

Национальная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг утвердила критерии оценки степени риска поднадзорных субъектов, а также определила периодичность проведения проверок таких субъектов.

Об этом говорится в распоряжении комиссии "Об утверждении критериев, по которым оценивается степень риска для субъектов первичного финансового мониторинга, государственное регулирование и надзор за деятельностью которых осуществляет Нацкомфинуслуг".

Согласно документу, комиссия будет проводить плановые проверки субъектов с низкой степенью риска не чаще одного раза в три года, со средней степенью риска — не чаще одного раза в два года, с высокой — не чаще одного раза в год.

К субъектам с высокой степенью риска регулятор относит соответствующих хотя бы одному из критериев: осуществление хозяйственной деятельности до двух лет с даты внесения в реестр Нацкомфинуслуг; наличие на протяжении последних трех лет двух или более выявленных фактов нарушения законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения; наличие на протяжении последних трех лет требующей проверки письменной информации о выявленных более чем пяти фактах, которые могут свидетельствовать о нарушениях законодательства в этой сфере.

К субъектам с низкой степенью риска Нацкомфинуслуг причисляет одновременно соответствующих двум критериям: осуществление финансовой деятельности более пяти лет с даты внесения в реестр регулятора и отсутствие на протяжении последних трех лет выявленных фактов нарушения законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

При этом к субъектам со средней степенью риска регулятор причисляет всех остальных.

Как поясняется в сопроводительных документах, данный регуляторный акт устанавливает прозрачный и эффективный порядок проведения проверок субъектов рынка финансовых услуг.



Источник: interfax.com.ua
Просмотров: 351 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar