Главная » 2015 » Ноябрь » 25 » Нацкомфинуслуг внесла изменения в правила проведения проверок страховщиков и других участников финансового рынка
17:52
Нацкомфинуслуг внесла изменения в правила проведения проверок страховщиков и других участников финансового рынка

Нацкомфинуслуг внесла изменения в Правила проведения проверок (инспекций) поднадзорных компаний в сфере рынков финансовых услуг, включая страховщиков, НПФ, ломбарды, финансовые и другие компании. Об этом говорится в новом распоряжении Нацкомфинслуг.

Согласно новых изменений, «объект надзора» стал «субъектом хозяйствования».

Плановые проверки проводятся в соответствии с годовыми или квартальными планами, которые утверждаются распоряжением Нацкомфинуслуг до 1 декабря года, предшествующего плановому, или до 25 числа последнего месяца квартала, предшествующего плановому.

В течение одного года проведения более одной плановой проверки Нацкомфинуслуг в одном субъекта хозяйствования не допускается.

План проверок на следующий плановый период должен содержать конкретные календарные даты начала каждой проверки и сроки ее проведения.

Планы проведения проверок публикуются на официальном сайте Нацкомфинуслуг не позднее, чем за 10 календарных дней до начала соответствующего планового периода.

Срок осуществления плановой проверки не может превышать 15 рабочих дней, а внеплановой - 10 рабочих дней. Продление срока осуществления проверки не допускается.

Решение о проведении внеплановой проверки принимается Председателем или Членом Нацкомфинуслуг, который выполняет обязанности и полномочия Председателя, по представлению директора департамента по направлению осуществления надзора за отдельными рынками финансовых услуг.

Компания, в которой проводится внеплановая проверка, должна ознакомиться с основанием проведения проверки с предоставлением ей направления и копии приказа на проведение проверки.

О проведении внеплановой проверки субъекты хозяйствования письменно не уведомляются.

При проведении внеплановой проверки выясняются только те вопросы, необходимость проверки которых стала основанием для осуществления этой проверки, с обязательным указанием этих вопросов в направлении на проведение проверки.

Уполномоченные лица Нацкомфинуслуг имеют право проводить проверки на основании служебного удостоверения и письменного направления на проведение проверки.

Проверка считается начатой с даты получения второго экземпляра направления на проведение проверки руководителем компании или лицом, исполняющим его обязанности. О получении второго экземпляра направленные на проведение выездной проверки руководитель компании или исполняющий его обязанности, собственноручно делает отметку на первом экземпляре направления на проведение проверки.

В случае невозможности вручить второй экземпляр направления на проведение выездной проверки руководителю компании этот экземпляр направления на проведение проверки в течение двух рабочих дней направляется субъекту хозяйствования по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

К экземпляру акта проверки, который остается в Нацкомфинуслуг, обязательно прилагаются надлежащим образом заверенные копии документов, подтверждающие факты нарушений требований законодательства о финансовых услугах.

Инспекционная группа Нацкомфинуслуг составляет следующие акты:

а) акт о невыполнении распоряжения об устранении нарушений лицензионных условий, установленных для вида хозяйственной деятельности;

б) акт о повторном нарушении лицензиатом лицензионных условий;

в) акт о выявлении недостоверности данных в документах, поданных субъектом хозяйствования вместе с заявлением о получении лицензии;

г) акт об отказе лицензиата в проведении проверки органом лицензирования.

д) акт о документальном подтверждении установления факта контроля за деятельностью лицензиата лиц других государств, осуществляющих вооруженную агрессию против Украины в значении или действия которых создают условия для возникновения военного конфликта, применение военной силы против Украины.

Отказом лицензиата в проведении проверки органом лицензирования считается недопуск уполномоченных должностных лиц органа лицензирования к осуществлению проверки, несоблюдение лицензиатом требований соответствующих лицензионных условий при отсутствии предусмотренных для этого законом оснований (в частности, непредоставление документов, информации относительно предмета проверки по письменному требованию должностных лиц органа лицензирования, отказ в доступе должностных лиц органа лицензирования к местам и объектам осуществления деятельности, подлежащей лицензированию, или отсутствие в течение первого дня проверки по местонахождению лицензиата лица, уполномоченного представлять его интересы на время проведения проверки);

Акты составляются как отдельные документы в последний день проведения проверки и должны содержать подробное изложение фактов нарушения законодательства, их обоснование и в случаях, если они касаются невыполнения лицензиатом требований соответствующих лицензионных условий, содержать ссылки на конкретные пункты этих лицензионных условий.

К актам могут участвовать фото и видеоматериалы, отснятые во время проведения проверки.



Источник: forinsurer.com
Просмотров: 302 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar