Главная » 2016 » Сентябрь » 20 » Нацкомфинуслуг внесла на рассмотрение КМУ постановление про лицензионные условия предоставления финансовых и страховых услуг
16:11
Нацкомфинуслуг внесла на рассмотрение КМУ постановление про лицензионные условия предоставления финансовых и страховых услуг

Нацкомфинуслуг внесла на рассмотрение Кабинета Министров Украины проект постановления КМУ «Об утверждении Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по предоставлению финансовых услуг».

По мнению Регулятора, принятие постановления позволит установить прозрачные и однозначные требования к лицензированию деятельности по предоставлению финансовых и страховых услуг, исключить возможность субъективного применения лицензионных условий Нацкомфинуслуг или лицензиатами, а также упростить процедуру выдачи лицензий по предоставлению финансовых услуг.

Новые лицензионные условия для предоставления финансовых услуг были разработаны Нацкомфинуслуг еще в ноябре 2015 года. Так, страховщик, планирующий получить лицензию на ОСАГО, должен иметь превышение фактического запаса платежеспособности над расчетными нормативными показателями на 25%, но не менее 1 млн. евро по официальному курсу на последнюю отчетную дату.

Кроме этого, для получения такой лицензии он должен проводить страховую деятельность по добровольному страхованию гражданской ответственности владельцев наземного транспорта не менее двух лет, в том числе иметь опыт урегулирования страховых случаев и выплаты страхового возмещения по меньшей мере по десяти таким договорам.

В проекте постановления также отмечается, что для получения лицензии на обязательные виды страхования страховщик должен иметь опыт работы не менее двух лет, а для страхования ответственности операторов ядерных установок за вред, который может быть причинен в результате ядерного инцидента не менее трех лет.

При этом Нацкомфинуслуг может выдавать лицензию на осуществление обязательных видов страхования исключительно при условии наличия утвержденных Кабинетом министров порядка и правил проведения обязательного страхования, формы типового договора, особые условия лицензирования, размеров страховых сумм и максимальные размеры страховых тарифов или методики актуарных расчетов, если иное не определено законом.

Положения этих лицензионных условий, применяемые к страховщикам-резидентам, применяются и к филиалам страховщиков-нерезидентов с особенностями, установленными законом "О страховании".

Напомним, что Верховная Рада Украины в апреле 2016 года приняла за основу законопроект №3739, предусматривающий усовершенствование лицензионной деятельности на рынке небанковских финансовых услуг. Новый законопроект предусматривает устранение коллизий между нормами закона "О лицензировании видов хозяйственной деятельности" и нормами закона "О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг", а также других законов по регулированию отдельных рынков финансовых услуг.

В частности, унифицирована терминология указанных законов, порядок и основания принятия решений органом лицензирования приведены в соответствие с законом "О лицензировании видов хозяйственной деятельности".



Источник: forinsurer.com
Просмотров: 183 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar