Главная » 2015 » Ноябрь » 17 » Над детьми «гастарбайтеров» государство установит опеку
16:36
Над детьми «гастарбайтеров» государство установит опеку

В настоящее время в Украине сложилась критическая ситуация, которая заключается в большом количестве детей, фактически не получающих надлежащей родительской заботы и достаточного уровня воспитания. К этой категории относятся, в том числе, дети трудовых мигрантов и дети из неполных семей, где родители в силу того, что вынуждены уделять значительную часть своего времени заработку средств к существованию, не могут полноценно заботиться о своих детях и воспитывать их на должном уровне. Таких детей называют социальными сиротами - при живых родителях они остались одни.

По данным экспертов, за рубежом работают около 4 500 000 украинцев. При этом не более 2% из этого числа трудоустроены легально.

Социологические исследования показывают, что лишь 6% работников не имеют детей. Большинство трудовых мигрантов имеют двух, трех детей, а иногда и больше. Легко подсчитать, что в результате оставления Украины четырьмя миллионами трудовых мигрантов без родительской опеки остались примерно 4-6 миллионов детей, которым родительские деньги не помогают, а, наоборот, вредят.

С отъездом родителей меняется поведение детей. Психологи утверждают: ребенок становится агрессивным, начинает прогуливать школу, совершает мелкие правонарушения. Нередко попадает в зависимость от компьютерных игр, а еще хуже - от наркотиков и алкоголя.

Кроме того, если что-то произойдет с ребенком, родители которого находятся за границей, то лицо, наблюдающее за ребенком, не сможет защитить его права и интересы.

По данным правоохранительных органов, родители каждого десятого из несовершеннолетних, состоящих на учете в отделах криминальной милиции по делам несовершеннолетних, находятся за рубежом.

Очевидно, что такие дети становятся на преступный путь вследствие недостаточности родительского внимания и воспитания.

Предотвратить распространение такого негативного для страны явления как социальное сиротство, возможно путем введения института временной опеки и попечительства. На практике этот институт существует уже в ряде стран. В частности, Гражданский кодекс Литовской Республики предусматривает возможность установления временной опеки (попечительства) над детьми, родители которых выезжают на длительное время за границу.

05.11.2015 года Верховной Радой Украины был принят Закон "О внешней трудовой миграции". В соответствии с указанным Законом, "забота о детях трудовых мигрантов и других членов их семей, находящихся на их иждивении и остающихся на территории Украины, осуществляется в соответствии с законодательством и международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины" (ч . 4 ст. 8).

WikiLex информирует своих читателей, что законопроектом № 3460 от 11.11.2015 года предлагается урегулировать вопрос заботы о детях трудовых мигрантов, находящихся на их иждивении и проживающих на территории Украины.

Таким образом, задачей принятия законопроекта является следующие: введение института временной опеки и временного попечительства над детьми, родители которых временно не могут исполнять обязанности в отношении ребенка по уважительным причинам.

Цель документа – это защита прав ребенка, находящегося под временной опекой (попечительством), а также установление контроля над условиями содержания, воспитания и обучения такого ребенка со стороны органов опеки и попечительства.



Источник: news.wikilex.com.ua
Просмотров: 265 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar