Главная » 2015 » Январь » 15 » Налог на недвижимость: что позволили местным властям?
17:10
Налог на недвижимость: что позволили местным властям?

Какие функции при взимании налога достались местным органам власти и что из этого может получиться. Децентрализация, о которой в Украине так много говорили, наконец начинает обретать реальные очертания. Не в последнюю очередь это касается налога на недвижимость, который, в соответствии с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс Украины 28 декабря 2014 года, отнесен к местным налогам. В связи с этим Рада передала на места отдельные функции по определению размера налога и налоговых льгот.

В Законе о внесении изменений в Налоговый кодекс от 28 декабря определен граничный размер налога — до 2% от минимальной заработной платы за каждый квадратный метр общей площади. Местные же советы могут установить любую ставку налога в этом диапазоне. Например, в Киеве недвижимость обещают облагать по максимуму.

В том же Законе определены и базовые налоговые льготы. Это уменьшение базы налогообложения для налогоплательщика на 60 кв. м для квартир, 120 кв. м — для домов и 180 кв. м — для нескольких объектов разных типов, которые принадлежат одному владельцу.

При этом для многих украинцев актуален вопрос, как будут облагаться налогом объекты, принадлежащие одному владельцу, но расположенные в разных населенных пунктах.

Теперь налог на недвижимость — местный налог. А значит местные власти будут определять сумму налога, исходя из площади конкретного объекта, и налог будет платиться в местный бюджет.

Если налогоплательщику принадлежат, например, два объекта в разных населенных пунктах, и их общая площадь не превышает размер налоговой льготы — он просто освобождается от налога. Если же общая площадь объектов больше, налог за каждый из них, очевидно, придется платить в бюджет того населенного пункта, где этот объект находится, и по ставкам, установленным в этом населенном пункте.

Однако в новой версии Налогового кодекса за местными советами закреплено право увеличить размер площади, на которую распространяется льгота «исходя из имущественного положения и уровня доходов налогоплательщика». То есть, на свое усмотрение.

Это значит, что возможности по расширению льготы для органов местного самоуправления практически не ограничены. И не исключено, что это откроет столь же неограниченные возможности для коррупции, особенно в небольших населенных пунктах.

Уже даже обнародованы схемы, каким образом это позволит владельцам нескольких объектов большой площади вообще уйти от налогообложения. Правда, остается открытым вопрос, смогут ли воспользоваться подобными схемами те, чье имущество расположено в разных регионах, или все же льгота, предоставленная местными властями, распространяется только на имущество в конкретном населенном пункте.



Источник: stroitel-kharkov.net
Просмотров: 385 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar