Главная » 2016 » Май » 16 » Налоговая разъяснила как налогооблагаются операции по договорам перестрахования в Украине
15:20
Налоговая разъяснила как налогооблагаются операции по договорам перестрахования в Украине

Страховые платежи/взносы/премии по договорам сострахования включаются в состав объекта налогообложения страховщика только в размере доли страховой премии страховщика. К такому выводу пришла ГФС в письме №15699/7/99-99-15-02-02-17, которое опубликовано в издании «ЮРЛИГА».

С целью налогообложения налогом на доход по ставке 3% объект налогообложения страховщика определяется как сумма страховых платежей, страховых взносов, страховых премий, начисленных по договорам страхования и сострахования.

Страховщики, которые перестраховывают платежи по договорам перестрахования другой компании (перестраховщику), с которой заключен договор перестрахования, не уменьшают объект налогообложения налогом на доход по ставке 3% на сумму таких платежей. Перестраховщики, которые получают страховые платежи по договорам перестрахования, не включают эти платежи в состав объекта налогообложения налогом на доход по ставке 3%.

 

Напомним, что особенности налогообложения страховщика определены п. 141.1 ст. 141 НК.

Согласно пп. 141.1.2 п. 141.1 ст. 141 НК, объект налогообложения страховщика рассчитывается как сумма страховых платежей, страховых взносов, страховых премий, начисленных по договорам страхования и сострахования. При этом страховые платежи, страховые взносы, страховые премии по договорам сострахования включаются в состав объекта налогообложения страховщика только в размере доли страховой премии страховщика, предусмотренной договором сострахования.

Указанным подпунктом НК не предусмотрено включение в состав объекта налогообложения налогом на доход страховых платежей, страховых взносов, страховых премий, полученных страховщиком по договорам перестрахования.

В соответствии с пп. 136.2.1 и 136.2.2 п. 136.2 ст. 136 НК при осуществлении страховой деятельности юрлиц резидентов одновременно со ставкой налога на прибыль, определенной в пункте 136.1 ст. 136 НК, ставки налога на доход устанавливаются в следующих размерах:

— 3% по договорам страхования от объекта налогообложения, который определяется в пп. 141.1.2 п. 141.1 ст. 141 НК;
— 0% по договорам с долгосрочного страхования жизни, договорам добровольного медицинского страхования и договорам страхования в пределах негосударственного пенсионного обеспечения, в частности, договорам страхования дополнительной пенсии, и определенных подпунктами 14.1.52, 14.1.52 1, 14.1.52 2 и 14.1.116 п. 14.1 ст. 14 НК.

Согласно ст. 1 Закона «О страховании» страхование — это вид гражданско-правовых отношений относительно защиты имущественных интересов физлиц и юрлиц в случае наступления определенных событий, определенных договором страхования или действующим законодательством, за счет денежных фондов, что формируются путем уплаты физлицами и юрлицами страховых платежей и доходов от размещения средств этих фондов.

Кроме того, ст. 12 Закона «О страховании» определено, что перестрахование — это страхование одним страховщиком (цедентом, перестрахователем) на определенных договором условиях риска выполнения части своих обязанностей перед страхователем у другого страховщика (перестраховщика) резидента или нерезидента, который имеет статус страховщика или перестраховщика, согласно законодательству страны, в которой он зарегистрирован.

Страховщик (цедент, перестрахователь), который заключил с перестраховщиком договор о перестраховании, остается ответственным перед страхователем в полном объеме согласно с договором страхования.

Аналогичные нормы приведены и в Гражданском кодексе. При этом определение договора перестрахования приведено в ст. 987 ГК, согласно которой это отдельный, отличный от договора страхования, вид договора в сфере страхования.



Источник: forinsurer.com
Просмотров: 214 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar