Главная » 2015 » Октябрь » 28 » Налоговая реформа окончательно загонит в тень металлоломный бизнес
17:17
Налоговая реформа окончательно загонит в тень металлоломный бизнес

Налоговая реформа предусматривает введение налога на доходы физических лиц за сданный лом черных и цветных металлов.

В частности стаття 164 зарегистрированного в Верховной Раде законопроекта №3357 гласит, что базой налогообложения является доход, полученный плательщиком налога за сданный (проданный) им лом черных, цветных и/или драгоценных металлов.

"При выплате доходов за сданный (проданный) плательщиком налога лом черных, цветных и/или драгоценных металлов лицо, его закупает (выплачивает доход), считается налоговым агентом и обязан удержать налог из суммы такой выплаты по ставке, установленной этим разделом", - говорится в законопроекте.

Как сообщалось, 16 октября ассоциация УАВтормет и ОП "Металлургпром" обратились к премьер-министру Арсению Яценюку с просьбой поддержать предложения по урегулированию вопроса с начислением налога на доходы физических лиц при сдаче лома черных металлов.

Как известно, действующим законодательством согласно подпункта 164.2.18 пункта 164.2 статьи 164 не предусматривается налогообложение физических лиц на доходы от сдачи лома черных металлов. Из подпункта 164.2.18 пункта 164.2 статьи 164 словосочетание "лом черных металлов" исключено, но по непонятным причинам в подпункт 165.1.25 пункта 165.1 статьи 165 "лом черных металлов" не было внесено. Поэтому действующая норма не действует из-за несогласованности статей 164 и 165.

По мнению экспертов и участников рынка, взимание налога приведет к сокращению ломозаготовки в Украине и еще большей тенизации сектора. Стоит отметить, что по данным Министерства финансов, в первом квартале 2011 года сборы данного налога составили всего 20 тыс. грн., а в первом квартале 2010 года – 22 тыс. грн.

Также в предложенном проекте налоговой реформы не учтены предложения УАВтормета и Металлургпрома по отмене начисления НДС на операции с металлоломом на постоянной основе. Как известно, операции с металлоломом осовобождены от уплаты НДС, но это требует постоянной пролонгации.

В частности законом норма была пролонгирована в декабре 2014 года, а перечень отходов металлолома Кабинетом министров по вине Минэкономразвития был утвержден только в феврале текущего года, что привело к неоднозначному отношению к срокам исполнения закона со стороны отдельных предприятий и налоговых органов.

По мнению металлургов и ломовиков, периодическая пролонгация данного решения только усложняет законодательные процедуры, а иногда и приводит к ухудшению экономических условий работы предприятий, как это имело место в начале текущего года.



Источник: minprom.ua
Просмотров: 298 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar