Главная » 2015 » Октябрь » 27 » Налоговые реформы в Украине. Что предлагает правительство и чего требуют предприниматели
17:35
Налоговые реформы в Украине. Что предлагает правительство и чего требуют предприниматели

Споры вокруг реформ налогового законодательства в Украине не утихают уже больше года. Ранее под руководством главы налогового комитета Верховной Рады Нины Южаниной был разработан законопроект изменений в налоговом кодексе, который был внесен на рассмотрение в парламент как раз накануне, 26 октября. Депутаты предложили снизить налог на доходы физических лиц до 10%, налог на добавленную стоимость – до 15%, единый социальный взнос - до 20%, а также перейти к налогу на распределенную прибыль по ставке 15%. Однако в Министерстве финансов уверяют, комитетский законопроект может обойтись бюджету потерями в более чем 200 миллиардов долларов. И опасаются, что возможно даже приведет к приостановке финасирования Украины от Международного валютного Фонда. Поэтому в министерстве решили предложить так называемую альтернативную реформу. И начать с установки большинства ставок на уровне 20%.

Елена Макеева, зам. министра финансов:

    Ми розуміємо, що будь-який підприємець, він хоче самостійно розбиратися у податковому законодавстві і рахувати куди і скільки він сплачує податки, тому модель запропонована Міністерством фінансів, яка передбачає пласку лінійну ставку 20%, вона є простою і зрозумілою для всіх.

Однако эскперты и представители бизнеса утверждают, такие предложения правительства  могут еще больше усложнить систему уплаты налогов, а также будут и дальше препятствовать развитию предприятий. Жалуются, из-за того, что большинство налоговых ставок в Украине, в частности НДС, предприниматели платят авансом, у них сокращаются объемы производства и реальная прибыль. Поэтому требуют от представителей власти реальных предложений по реформам налогового кодекса.

Алла Коваленко, генеральный директор "Бисквит Шоколад":

    Мы платим авансовые налоги на прибыль, у нас сокращаются объемы производства, у нас реальная прибыль сокращается. Мы авансовые платим по базе предыдущих периодов и поэтому получилось таким образом. Мы заплатили авансовые налоги и мы заплатили пошлину на импорт. Мы понимаем, что бюджет получил, но при этом производство может разиваться? Не может.

Сергей Зверев, президент Харьковской торгово-промышленной палаты:

    Налоговые реформы и то, что происходит далеки от реалий, которые сегодня на местах. Трудно даже проанализировать в каком состоянии сейчас находятся те или иные предприятия.

Представители бизнес-среды утверждают, первым шагом по радикальным реформам в налоговом законодательстве может стать изменение системы начисления НДС по примеру мировой практики, когда налог платится не заранее, а уже по факту полученнйо прибыли в конце квартала. Именно это было одним из основных требований налогового майдана. Как утверждают эксперты, ныне действующая система ведет к нехватке оборотных средств на производство, что тормозит развитие предприятий. В свою очередь, в министерстве финансов обещают учесть замечания представителей бизнеса в своем законопроекте.



Источник: atn.ua
Просмотров: 225 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar