Главная » 2015 » Февраль » 6 » Народные депутаты предлагают дать возможность публиковать интервью без согласия лица, давшего интервью
16:02
Народные депутаты предлагают дать возможность публиковать интервью без согласия лица, давшего интервью

Группа народных депутатов Украины – Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Юрий Луценко, Владимир Арьев, Оксана Сыроид, Дмитрий Добродомов, Виктория Сюмар, Виктория Войцицкая, Олег Медуница, Егор Соболев и Светлана Залищук инициируют изменения в одну статью Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах».

В соответствии с частью 3 статьи 13 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах», соавторами интервью является лицо, давшее интервью, и лицо, которое его взяло, а опубликование записи интервью допускается только с согласия лица, давшего интервью.

Эта норма закона фактически означает, что интервью не может быть напечатано без согласия лица, давшего интервью, на публикацию. То есть, лицо, давшее интервью, может согласиться или не согласиться на публикацию интервью. Однако, согласие лица предоставить интервью уже фактически является согласием на его опубликование. Поэтому положение о согласии на опубликование интервью фактически может рассматриваться как цензура и составлять необоснованное ограничение права на свободу слова и свободы журналистской деятельности, отмечают народные депутаты.

Указанное положение Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах», по мнению депутатов, ограничивает основополагающие права и свободы, защищаемые Конституцией Украины и Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

В итоге, законопроектом предлагается исключить часть 3 статьи 13 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах».



Источник: pravo.ua
Просмотров: 537 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar