Главная » 2017 » Май » 25 » НБУ планирует дальнейшую либерализацию на валютном рынке
16:13
НБУ планирует дальнейшую либерализацию на валютном рынке

Национальный банк планирует дальнейшее смягчение ограничений на валютном рынке.

Об этом сообщил и.о. главы НБУ Яков Смолий, передают Українські Новини.

Регулятор, в частности, планирует отменить запрет на выведение за рубеж валюты, полученной иностранными инвесторами от продажи ценных бумаг украинских эмитентов.

Таким образом, Нацбанк позволит иностранным инвесторам возвращать вложенные в Украину средства.

В настоящее время запрещено покупать и перечислять за рубеж валюту, полученную от продажи корпоративных прав, уменьшения уставного капитала юрлиц и выхода из компаний иностранных инвесторов.

Кроме того, регулятор намерен увеличить срок возврата в Украину валютной выручки от экспортных операций со 120 до 180 дней.

НБУ также планирует разрешить клиентам банков покупать валюту на межбанке независимо от остатков валюты на их банковских счетах.

Нацбанк полагает, что такие меры будут содействовать улучшению инвестклимата в стране и не приведут к дестабилизации ситуации на валютном рынке.

В декабре 2016 года НБУ продлил ограничения на валютном рынке. В частности, тогда регулятор продлил действие требования по обязательной продаже экспортерами 65% валютной выручки; сохранил 120-дневный срок возврата валютной выручки в Украину и продлил действие запрета на досрочное погашение кредитов, полученных от нерезидентов.

В начале апреля нынешнего года Нацбанк смягчил требование к обязательной продаже экспортерами валютных поступлений с 65% до 50% и разрешил физлицам покупать больше наличной инвалюты. Если ранее граждане могли покупать валюты на сумму до 12 тыс. грн в день (около $ 444), то теперь — на сумму до 150 тыс. грн в день (около $ 5 555).



Источник: realist.online
Просмотров: 96 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar