Главная » 2014 » Декабрь » 24 » НБУ сможет законно запрещать выдачу депозитов
16:21
НБУ сможет законно запрещать выдачу депозитов

В Верховном Совете зарегистрирован правительственный законопроект № 1564 о мерах, направленных на содействие капитализации и реструктуризации банков, инициированный Арсением Яценюком. Документом предложено внести изменения и в закон о Нацбанке.

Разработчики хотят законодательно легализовать для банковского регулятора возможность запрещать финучреждениям выдачу банковских депозитов, проведение переводов, расчетов и валютных операций. Такая функция у НБУ появится, если он обнаружит признаки «неустойчивого финансового состояния банковской системы, угрожающие ее стабильности, интересам вкладчиков и других кредиторов банков», говорится в законопроекте.

Юристы отмечают, что подобная норма напрямую противоречит Гражданскому кодексу и является прямым ограничением права частной собственности. Законопроект не меняет норм Гражданского кодекса. НБУ не должен вмешиваться в гражданско-правовые отношения между банком и клиентом, поэтому банк не может ссылаться на «определенные ограничения от НБУ» как на основание для невозврата депозитов.

«Отказ банка выдать вклад по требованию вкладчика, пусть даже и на основании индивидуального запрета НБУ, будет неправомерен и его можно будет оспорить в суде», — говорит адвокат юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» Александр Выговский. Следует внести изменения в гражданский кодекс, четко зафиксировав, что срочные депозиты из банков могут изыматься досрочно только при согласии банка на эту операцию, соглашается и ведущий аналитик рейтингового агентства «Эксперт Рейтинг» Виталий Шапран.

Со своей стороны НБУ уже готовит изменения в гражданский кодекс, которыми планируют запретить досрочное снятие депозитов. Председатель Нацбанка Валерия Гонтарева неоднократно подчеркивала, что де-факто все депозиты сегодня являются вкладами до востребования.



Источник: ubr.ua
Просмотров: 465 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar