Главная » 2015 » Февраль » 9 » Недооценка тарифов по ОСАГО к апрелю 2015 года может достигнуть 100%
15:29
Недооценка тарифов по ОСАГО к апрелю 2015 года может достигнуть 100%

Увеличение тарифов в ОСАГО после введения законодателями новых имущественных лимитов выплат в пределах 400 тыс. рублей на 23-30% оказалось недостаточным. К этому дефициту добавилось негативное влияние снижения курса рубля и резкий рост стоимости авторемонта из-за повышения стоимости импортных запчастей, заявил генеральный директор Международной актуарной компании Евгений Яненко.

С учетом резкого изменения курса национальной валюты и резкого роста стоимости запчастей дефицит базового тарифа в ОСАГО составлял уже 60%. По оценкам его компании, введение нового лимита выплат в ОСАГО по ущербу жизни и здоровью в размере 500 тыс. рублей с апреля этого года потребует увеличения тарифа дополнительно на 24,2%.

К этому следует добавить рост убыточности, который ожидается из-за реализации положения постановления пленума Верховного суда по ОСАГО о выплатах по утрате товарной стоимости в ОСАГО. Просчитать корректно такое влияние невозможно из-за отсутствия накопленной статистики, однако прогнозная оценка дополнительного дефицита в структуре тарифа ОСАГО может достигать 4,2%".

Однако с учетом накопившейся недооценки тарифа в ОСАГО и новых требований к страховщикам, влияющим на рост убыточности в этом виде страхования, потребность в повышении базового тарифа в ОСАГО к концу первого квартала может достичь 100%. Актуарий добавил, что решения по тарифам в ОСАГО принимаются регулятором в том числе с учетом того, что они устанавливаются в "социально-чувствительном виде страхования".

С апреля 2015 года вступают в силу новые пределы выплат за ущерб жизни и здоровью в ОСАГО.

Из 27 тыс. погибших в ДТП за год на российских дорогах страховое возмещение по полисам ОСАГО выплачивается примерно 1 тысяче семей. Таким образом, доля выплат за ущерб жизни и здоровью пострадавших составляет 0,5% в общем объеме выплат по ОСАГО.

После нововведений в сфере выплат по ущербу жизни этот показатель увеличится в 13 раз - с почти 500 млн рублей до 6,5 млрд рублей. Такие изменения будут возможны после введения новых лимитов возмещения в ОСАГО по ущербу жизни и здоровью пострадавших и упрощенного порядка получения этих выплат.

С апреля 2015 года по закону об ОСАГО на выплаты по "смерти" могут рассчитывать не только иждивенцы в семьях погибших, но и их ближайшие родственники.

Количество убыточных регионов в плане работы страховщиков ОСАГО, где коэффициент выплат превышает 100%, постоянно увеличивается и приближается к 40 против 31 региона, отнесенного к этой категории в середине прошлого года. Региональный аспект тарифной политики в ОСАГО волнует автостраховщиков и заставляет избегать расширения присутствия в ряде регионов. Эта ситуация может измениться в ближайшее время. 



Источник: forinsurer.com
Просмотров: 351 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar