Главная » 2015 » Ноябрь » 6 » Необходимо, чтобы политика ушла из вопроса формирования тарифов
16:54
Необходимо, чтобы политика ушла из вопроса формирования тарифов

Тарифы устанавливает Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), поэтому нельзя говорить о том, что завышенные тарифы – дело рук правительства. Но Кабмин в любом случае влияет на политику разрабатывания тарифов. А чтобы избежать влияния политики на тарифы, необходимо предоставить НКРЭКУ независимость. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал эксперт энергетических программ, председатель Бюро комплексного анализа и прогнозов Сергей Дяченко.

«Тут есть хитрый момент: тарифы устанавливает не правительство, а нацкомиссия. Формально НКРЭКУ - независимый орган, который регулирует рынки электроэнергии и газа, причем назначения происходят в координатах Администрации Президента. Но понятно, что правительство влияет на политику повышения тарифов, хотя, повторюсь, формально - это сфера НКРЭКУ. Что тут можно сделать? Для прозрачности тарифов надо предоставить этой структуре реально независимый статус, и тогда политика вообще уйдет из этого вопроса. Потому что раньше, когда тарифы были заниженными, обвиняли власть в популизме, а сейчас наоборот, имеем обвинения с другой стороны - в том, что наполняя бюджет, не думают о том, как это бьет по карману потребителей. Поэтому, чтобы снять в этой теме все вопросы, нужно предоставить реально независимый статус НКРЭКУ и создать механизм назначения, который бы приводил туда профессионалов, а не политиков», - считает эксперт.

Дяченко отметил, что тарифы на газ немного завысили. И это факт, который сегодня сложно отрицать. «Если же в мире единый тариф, который должен быть и у нас, - пояснил он, - то нужно монетизировать систему льгот. В принципе, во всем мире население платит даже немного больше. Последние несколько месяцев тариф на газ был действительно завышен, тем более, что он у нас еще и дифференцированный. Над решением этого вопроса надо работать. Сейчас готовится новый закон о структуре НКРЭКУ. Надо решить, чтобы механизм финансирования был определен, это позволит избежать влияния на процесс политиков».

Многие говорят о том, что необходим орган, который бы эффективно работал и без «Нафтогаза». Но, по мнению Дяченко, «Нафтогаз» - это структура, которую нет смысла выбрасывать, тем более явно не стоит делать это сейчас.

«Это серьезная структура, она настолько инкорпорирована в систему газового рынка, что ее сразу не подвинешь. В принципе, для такого шага нет и объективных оснований, потому что это рынок, и есть перспектива, что получим на выходе хаос на этом рынке. Поэтому -- при участии НАКа -- сначала надо построить конкурентный рынок, а потом думать, что с этой структурой делать: оставлять или ликвидировать. Сейчас этого делать нельзя, потому что у нас не сформирован конкурентный рынок, не до конца сформирована и система поставок газа. И сначала надо понять, каким образом построить рынок, а потом делать следующие шаги», - подытожил Дяченко.



Источник: asn.in.ua
Просмотров: 207 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar