Главная » 2016 » Август » 3 » Ни к чему не обязывающий договор
16:34
Ни к чему не обязывающий договор

«На основании дополнительного соглашения к договору о поставке электроэнергии №44/2282 от 24.03.10 нашему ОСМД, как и всем ОСМД г. Николаева, вменили новый порядок расчета. До 20 числа ежемесячно производить 100% предоплаты заявленного объема электроэнергии. Такой порядок расчета для ОСМД неприемлем»... Так начинается заявление, направленное в Николаевское территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины от управляющего ОСМД «Комфорт-Николаев» (ул. Чкалова, 91а) Олега Викторовича Ситкова.
В чем состоит проблема, заставившая руководителей разных ОСМД Николаева объединиться и начать борьбу с незаконными действиями монополиста, мы беседуем с Олегом Ситковым.
– В июне 2016 года Николаевоблэнерго предложил николаевским ОСМД подписать дополнительное соглашение, где указано, что мы должны ежемесячно проводить предоплату согласно заказанным лимитам электроэнергии. Из беседы с сотрудниками облэнерго стало ясно, что отказ подписать соглашение с их стороны не одобряется. Хотя договор нам был предложен со словами: «Это вас ни к чему не обязывает, сможете – оплатите, не сможете – не оплатите». Однако после того как мы подписали этот «ни к чему не обязывающий» договор, пришел счет на фактически использованную электроэнергию, а вместе с ним нам выставили предоплату в размере 8 тыс. грн., – рассказал Олег Ситков. – Каждому ОСМД выставлена своя сумма аванса, зависящая от объемов электроэнергии, которые были предложены тому или иному ОСМД в конце года. Мы заказывали 8 тыс. кВт, нам выставили предоплату 8 тыс. грн., другим – 15 тысяч и т.д. Побеседовал с начальником сбыта электроэнергии, затем с его заместителем… после этого со стороны облэнерго начались, мягко говоря, предостережения: не оплатите за месяц – будете платить за два... мы вам отключим свет... будем судиться...
Управляющий ОСМД «Комфорт-Николаев» проявил твердость – и энергетики, вроде, пошли на уступки, начали торговаться: давайте мы покажем в документах, что у вас уменьшились лимиты и выставим меньшую сумму аванса. Ситков отказался – это же незаконно!
21 июля 2016 года ОСМД получило предписание о том, что 27 числа дом будет отключен от электроэнергии. И это притом что за 8 лет своего существования ОСМД ни разу не числилось в должниках! Оплата за фактически использованную электроэнергию происходила регулярно и день в день. Отключением же грозили в случае неуплаты 8-тысячного аванса... Хотя, согласно п.6.6 Постановления НКРЭ, потребитель переводится на предоплату за грубые нарушения расчетов – если в течение года трижды допустит долги за потребленную электроэнергию.
Чем закончилось противостояние сторон? Представители облэнерго постращали-постращали ОСМД «Комфорт-Николаев», но на отключение дома так и не решились. А то, что управляющего и жильцов в 24 квартирах заставили изрядно поволноваться – так что из того?
– Сегодня сотрудники Николаевоблэнерго активно предлагают жильцам ОСМД, которые не являются абонентами облэнерго, переходить на абонентское обслуживание. Но в нашем доме, например, есть технические моменты, которые не позволяют каждой квартире перейти на такое обслуживание, потому расчеты потребляемой электроэнергии происходят по общему домовому счетчику... – рассказал Олег Ситков. – Жильцов это устраивает – им удобна такая форма расчета... Значит, это должно устраивать облэнерго, тем более что должников у нас нет. Ведь для чего государством создаются ОСМД – для защиты прав людей и охраны их интересов, не так ли?
Есть свое твердое убеждение у Олега Ситкова по поводу необходимости 100%-ной предоплаты. Предоплата – это может быть разовый платеж, например, если облэнерго находится в экстренной ситуации. И при заключении договора должно оговаривать, на какие цели предоплатные деньги идут.
– В каждом ОСМД есть устав, согласно которому общее собрание является главным распорядителем всех финансов. Жильцы сами решают, на какие нужды использовать средства. У нас в ОСМД нет статьи расхода «Авансирование облэнерго». На каком основании жильцы должны сдавать деньги? Куда и каким образом я должен их платить? И главное – как дальше потом контролировать эти деньги? Мы знаем, что Николаевоблэнерго выставлено на продажу (они этого и не скрывают), через месяц придет новый собственник, и начнется игра по новым правилам?
Возмущает управляющего и такой момент. В доме по ул. Чкалова, 91а есть еще три офисных помещения – аптека и два медицинских центра. Арендаторы оплачивают свои коммунальные услуги так же, как промышленные предприятия, – за два месяца вперед. Таким образом, облэнерго всегда имеет перечисленные от этого адреса авансовые платежи.
– Как можно стращать отключением света законопослушных абонентов? Как можно грозиться прийти и отключить свет в доме, где работают медицинские центры и каждый день проводятся операции? А при этом еще – написать в своем предписании, что облэнерго не несет никакой ответственности за причиненный отключением света материальный ущерб? – задает вопросы Олег Викторович и резюмирует: «Вот такие у нас на сегодняшний день поставщики. И поскольку тарифы будут увеличиваться – предоплаты будут загонять людей в тяжелое экономическое положение».
Журналистский комментарий
Почему вдруг возникла в Украине проблема предоплаты за коммунальные услуги? Или не вдруг? Скорее всего, и здесь мы решили равняться на Европу. В ноябре 2014 года появился Указ Президента «О состоянии обеспечения энергетической безопасности государства», в котором впервые прозвучало предложение о предоплате за энергоносители. Вслед за указом вышло постановление Национальной комиссии регулирования энергетики Украины от 29 октября 2015 г., где сказано: все категории потребителей, в том числе бюджетные организации и предприятия жилищно-коммунального хозяйства, должны обязательно осуществлять оплату за электроэнергию в форме предоплаты. Президентское предложение быстро раскритиковали – дескать, поспешил глава государства, не готова наша страна к европейским стандартам… может быть, лет эдак через 10 в лучшем случае.
Однако буква «А» была произнесена, и тут же за ней электроэнергетические организации поспешили произнести букву «Б». А тем временем в средствах массовой информации развернулись нешуточные дебаты по поводу этой самой предоплаты за свет.
Что же говорят об авансовых платежах украинские эксперты по энергетическим вопросам? Действительно, во многих странах Евросоюза система предоплаты существует. Жители ежемесячно платят фиксированную абонплату за электроэнергию и отопление. А в конце года компания-поставщик пересчитывает каждому потребителю стоимость услуг, которые он получил в течение года. Если абонент потребил, к примеру, света на сумму меньшую, чем выплаченная абонплата, – ему вернут разницу; если потребил больше – тогда придется доплатить.
Однако в Украине эта схема может прижиться лишь тогда, когда газовый рынок и рынок электроэнергии будут либерализованы, когда будет много поставщиков, будет конкуренция и – потребитель сможет выбирать себе компанию-поставщика электроэнергии и газа. Но мы находимся в условиях фактически монопольного положения украинских компаний, предоставляющих коммунальные услуги. И главная проблема заключается в отсутствии контроля над этими компаниями. То есть, нет гарантии того, что вам предоставляется качественная услуга, за которую вы платите адекватную цену. При таких условиях перевод на предоплату может повлечь дополнительную нагрузку на потребителя – считают специалисты.
Если рассматривать другую сторону вопроса: введение предоплаты – рациональный шаг, потому что энергоснабжающим предприятиям тоже нужно планировать свою деятельность, выплачивать кредиты, заказывать услуги. Однако мы начинаем не с того конца – говорят эксперты по энергетическим вопросам – сначала надо навести порядок в сервисе, определить тарифы, их себестоимость, внедрить механизмы контроля над ними, и только потом можно будет переходить к предоплате. Более того – предоплата за электроэнергию должна быть добровольной и стимулироваться скидками от ресурсоснабжающих организаций.
***
Сотрудники территориального отделения АМК в Николаевской области обязаны рассмотреть заявления господина Олега Ситкова и дать ответ в течение месяца. Очевидно, многие управляющие ОСМД будут с нетерпением ждать этого ответа.



Источник: www.vn.mk.ua
Просмотров: 578 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar