Главная » 2015 » Июнь » 23 » НКРСИ приняла за основу законопроект "Об электронных коммуникациях" и отправила его на согласование
15:51
НКРСИ приняла за основу законопроект "Об электронных коммуникациях" и отправила его на согласование

Сегодня Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) четырьмя голосами "за" приняла за основу законопроект "Об электронных коммуникациях", сообщает IT Expert со ссылкой на Дело. Рабочая группа трудилась над документом с февраля текущего года, но у общественных отраслевых организаций остался еще немало замечаний.

Вчера Интернет ассоциация Украины, Ассоциация правообладателей и поставщиков контента, Союз операторов телекоммуникаций Одессы и Одесской области, Всеукраинская ассоциация операторов кабельного телевидения и телеинформационных сетей, Союз кабельного телевидения Украины, Ассоциация «Укртелесеть» публично призвали НКРСИ отказаться от одобрения проекта Закона Украины «Об электронных коммуникацииях» без учета принципиальных замечаний профессиональных объединений, которые много лет работают в сфере ИТ-технологий и телекоммуникаций.

Общественное обсуждение, которое продолжалось более 3 месяцев, не дало желаемого результата, - считают эксперты профессиональных объединений.

Как говорится в обращении, «на заседание будет вынесено редакция, игнорирует замечания общественности, не учитывает принципы свободы слова и прав человека, искажает европейские стандарты в сфере телекоммуникаций, делает невозможным дальнейшее развитие индустрии».

По словам главы ТЕЛАС Леонида Ошерова, доработки требуют три вопроса: штрафы, обязательная идентификация сотовых абонентов и излишняя концентрация полномочий в одном ведомстве.

Несмотря на все изложенные замечания, НКРСИ приняла законопроект за основу и направила его на согласование с другими заинтересованными министерствами и органами власти. Председатель НКРСИ Александр Животовский предложил всем несогласным подключиться на этом этапе и высказать свои пожелания по доработке документа.

    Предложения Ассоциаций из открытого письма к НКРСИ:

    - Исключить из проекта Закона положения, позволяющие регулятору своим решением лишать субъектов хозяйствования права осуществлять деятельность в сфере телекоммуникаций. Такое положение лишает наши предприятия права на справедливый суд, предусмотренный Конституцией и международными соглашениями, к которым присоединилась Украина;

    - Защитить интересы потребителей телекоммуникационных услуг, исключив любую возможность отключения конечного оборудования, находящегося в собственности потребителей телекоммуникационных услуг, на основании того, что такое устройство не были отмечены определенным кругом государственных служащих в соответствующий перечень;

    - Дополнить законопроект прозрачной процедурой администрирования украинского адресного пространства сети Интернет;

    - Привести термины, употребляемые в законопроекте, в соответствии с Директивами Европейского парламента и Совета Европейского Союза в сфере электронных коммуникаций;

    - Мы выступаем категорически против уплаты отдельных дополнительных «налогов» или любых других платежей на счета НКРСИ или других государственных учреждений в сфере телекоммуникаций, которые превращают государственные органы в коммерческие структуры, что приведет к возникновению очередных коррупционных схем и подорожание телекоммуникационных услуг для конечного потребителя .

 



Источник: itexpert.org.ua
Просмотров: 286 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar