Главная » 2016 » Июль » 28 » Новая банковская реальность: кто вернет деньги крымчанам?
17:30
Новая банковская реальность: кто вернет деньги крымчанам?

В марте 2014 года крымчане штурмовали банкоматы и финансовые учреждения, пытаясь вернуть свои деньги – банковская система на полуострове была парализована. 8 апреля 2014-го Кремль создает специальный Фонд защиты вкладчиков. По словам российских властей, его цель – вернуть крымчанам вклады, застрявшие в украинских банках, однако они поначалу компенсируют суммы, не превышающие 700 тысяч рублей.
Радио Крым.Реалии | Депозиты и коллекторы. Как крымчанам приспособиться к новой банковской реальности (21:47)

Крымчане, которые имели в украинских банках вклады, превышающие эту сумму, получили возможность компенсации только с 20 июля того же года. Заместитель председателя подконтрольного Кремлю парламента Крыма Константин Бахарев сообщил о выделении для этого 245 миллионов рублей из республиканского бюджета.

Одним из источников пополнения Фонда защиты вкладчиков подконтрольные Кремлю власти Крыма сделали национализацию имущества. В центре внимания оказалась группа «Приват» украинского олигарха Игоря Коломойского. Накануне этого решения Сергей Аксенов объяснил его тем, что «ПриватБанк» не выполнил обязательства перед крымчанами относительно возврата их депозитов. Почти полтора миллиарда рублей уже получили от продажи с аукциона санатория «Форос», сейчас продают еще четыре объекта. Эти выплаты завершатся 24 октября, после чего уже анонсировали третий этап национализации.

Кто вернет вклады – Украина или Россия?

Из-за депозитной путаницы у крымчан создается впечатление, что они могут потребовать свои деньги одновременно не только у российского Фонда защиты вкладчиков, но и у самих украинских банков. В теории такой вариант возможен, говорит юрист Регионального центра прав человека Сергей Заяц, но на практике делать этого не советует.

    Есть сумма вклада, которую должен вернуть банк, и есть право человека ее получить, но один раз. Если речь идет о получении ее в каком-то кратном размере, то излишки человек должен вернуть
   

Сергей Заяц

«Есть такая вещь как неосновательное обогащение, когда человек получает деньги, на которые он не имеет права. Есть сумма вклада, которую должен вернуть банк, и есть право человека ее получить, но один раз. Если речь идет о получении ее в каком-то кратном размере, то излишки человек должен вернуть», – объясняет эксперт.

Кому именно возвращать – вопрос второй, говорит Сергей Заяц. Согласно украинскому законодательству, эти договора будут считаться недействительными, но тогда возникнет вопрос ответственности перед властями российскими, которые приняли решение о выплате этих сумм: «В любом случае, получение суммы из двух источников чревато проблемами либо на материковой части Украины, либо в Крыму».

Если возникают сложности с возвратом депозита, юрист советует обращаться в суд для защиты своих прав. «Есть положительная практика, суды выносят решения в пользу вкладчиков. Тут просто необходимо сделать выбор – то ли пойти по пути, чтобы получить деньги, которые предлагает Российская Федерация, то ли побороться за свои права и получить вклад от украинского банка».

Угроза коллекторов

В Крыму осталось много людей, которые брали кредиты в украинских банках. Теперь они опасаются того, что к ним придут коллекторы с требованием вернуть деньги. Специалист по кредитным спорам Данила Михалищев в таких случаях советует обращаться в Фонд защиты вкладчиков в Крыму, который обязан помочь с решением проблемы. Еще один вариант – обращаться в суд.

    Чтобы предупредить приходы этих злодеев, скажем так, нужно писать жалобы, если, конечно, есть конкретно на кого и на что – то есть если есть угрозы жизни, имуществу… Писать в прокуратуру, в тот же Фонд, в Роспотребнадзор
    Данила Михалищев

«Чтобы предупредить приходы этих злодеев, скажем так, нужно писать жалобы, если, конечно, есть конкретно на кого и на что – то есть если есть угрозы жизни, имуществу… Писать в прокуратуру, в тот же Фонд, в Роспотребнадзор», – говорит юрист.

Михалищев обращает внимание на то, что украинские банки могут передавать кредитные кейсы российским коллекторам, поскольку это предусмотрено российским законодательством. В таком случае украинские долги с крымских вкладчиков будут требовать уже российские коллекторы.

Но прежде чем выполнять перед ними обязательства, юрист советует убедиться в том, что они имеют на это право: «Чтобы спать спокойно, нужно узнать, кто требует денежные средства, что это за организация… Нужно ознакомиться с договором цессии – на основании чего, кем и когда был передан».

В возможность того, что российские власти полностью освободят крымчан от выплаты долгов (о чем недавно заявлял Владимир Константинов) Михалищев не верит. ««Надеяться на это можно, но получится ли… Результаты этого очевидны, Украина примет тогда симметричные меры».



Источник: ru.krymr.com
Просмотров: 184 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar